Здания пеньковых складов «Тучков буян» перейдут Петербургу

 

Северная столица не просто получит новый объект, ей предстоит  приспособить его для современного использования.

 

Склады, находящиеся в ведении Управления делами президента, будут отданы в распоряжение Санкт-Петербургу. Постройки являются объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Они находятся на территории будущего арт-парка на проспекте Добролюбова, а значит, их необходимо будет включить в концепцию и провести ремонтные работы для последующей эксплуатации. 

Напомним, что в Северной столице есть и другие исторические объекты, ждущие своего «перерождения». Так, с судьбой Конюшенного ведомства пока так и не определились. Власти не могут дать ответ, каким видят будущее объекта. Пока представлено пять концепций, которые находятся в доработке, так как ни одна не соответствует предъявляемым требованиям. По этой причине торги были отложены на следующий год. Единственное в чем сходятся все планы – Конюшенное ведомство должно стать общественным и мультифункциональным пространством для гостей и жителей города. Отметим, что также не проработана схема взаимодействия между бизнесом и городом. Комитет по инвестициям называет среди возможных вариантов концессию, государственно-частное партнёрство, инвестиционную передача или вообще реконструкцию за счёт бюджета.

Больше повезло оранжереям Таврического сада: конкурс на заключение концессионного соглашения о реновации объекта уже стартовал. Здесь планируют создать общественное пространство с концертной площадкой, детскими секциями, фудкортом. А вот расположенная поблизости Пальмовая оранжерея пока не имеет шанса на реставрацию и лишь теряет свою ценность. На данный момент она находится в частных руках. Владелец объектом не занимается и имеет сомнительную репутацию. В конце июля оранжерею выставили на продажу за 49 млн рублей, далее повысили стоимость до 175 млн рублей. Подобные изменения скорее отпугнут потенциальных покупателей, нежели привлекут, при том, что здание ещё нуждается в дорогостоящем ремонте, а вот приспособить его под выгодное коммерческое использование, соблюдая условия охраны памятников, не так просто. 

К сожалению, памятники могут и пострадать от инвесторов. Так было с Конюшенным ведомством, когда ГК «Плаза Лотос Групп» за период владения успела варварски разрушить часть построек. Пробирная палата же была и вовсе почти полностью утрачена. Несмотря на охранный статус здания, ООО «Легион» снесло его, оставив только фасад, выходящий на Казанскую улицу. Реставрационные работы не были проведены. Появлялись слухи, что участок могут передать консульству Азербайджана, потом Бахрейна, но ничего так и не изменилось. 

Принятия срочных мер по сохранению требуют многие здания в историческом центре города. Баннеры по периметру Конюшенного ведомства, одинокая стена Пробирной палаты и маскировочные сетки на фасадах десятков домов не украшают прекрасные виды Северной столицы. Чем дольше постройки находятся без внимания, тем больше придется потратить в будущем на их ремонт -  если еще останется, что ремонтировать.

Время публикации: 
среда, Декабря 18, 2019 - 17:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...