Назначение Беглова в Госсовет поставило крест на амбициях Макарова

Президент РФ Владимир Путин утвердил новый состав президиума Госсовета РФ - в него вошел глава Северной столицы Александр Беглов. Это в очередной раз продемонстрировало расстановку политических сил в Петербурге. 

Два года назад Георгий Полтавченко сложил с себя полномочия губернатора, приняв руководство Объединенной судостроительной корпорацией. На посту градоначальника он никогда не вмешивался в дела ЗакСа, что позволило главе законодателей региона Вячеславу Макарову взять под контроль муниципальные советы и администрации нескольких районов города. Петроградская сторона и вовсе стала некой «вотчиной» председателя, где он позволял вести бизнес исключительно «своим» строительным компаниям. 

В 2018 году у Макарова было огромное влияние в Петербурге, и он решил укрепить его и на федеральном уровне, заняв губернаторское кресло. Однако планы председателя сорвал Александр Беглов, назначенный врио главы города. 

Новый градоначальник быстро погрузился в административные дела и стал наводить порядок в Петербурге, что не понравилось Макарову. Он расценил поведение Беглова как угрозу и организовал дискредитационную кампанию в СМИ против него. 

Макаров хотел либо лично участвовать в губернаторских выборах, либо продвинуть лояльного себе кандидата. Но, как оказалось, он переоценил собственные возможности. Всего за год председатель ЗакСа растерял все влияние в городе, и теперь ему стоит беспокоиться о том, как сохранить пост в парламенте.

О неудачах Макарова говорит уверенная победа Беглова на выборах и потеря позиций «Единой России» в муниципальных советах. Как глава регионального отделения он ответственен за результаты муниципальных выборов, которые Элла Памфилова назвала «самыми грязными» в 2019 году. Сам Макаров не отрицает, что вмешивался в процесс голосования. Однако, несмотря на вмешательство, ему удалось не только потерять губернаторское кресло, но и проиграть выборы депутатов

Неудачей Макарова охотно воспользовалась оппозиция, получившая места сразу в нескольких муниципальных советах. Это парализовало их работу на длительно время. 

Так, после проигрыша команды Макарова в МО «Озеро Долгое» там стартовал пересчет голосов из-за того, что его люди подбрасывали в урны фальшивые бюллетени. Оппозиция, в свою очередь, использовала скандал, чтобы оспорить результаты голосования в тех округах, где она потерпела поражение. По сути, безответственность Макарова напрямую повлияла на ход выборов. Ведь все свое внимание он уделял «войне» с Бегловым, и только потом в спешке решил «исправить» ситуацию с муниципалитетами. 

Сейчас положение Макарова фактически безвыходное - к 2021 году он рискует лишиться поста председателя Заксобрания. Беглов же, напротив, укрепляет свои позиции в городе и в качестве политика всероссийского масштаба – об этом свидетельствует его назначение в Госсовет РФ. 

Время публикации: 
суббота, Февраля 1, 2020 - 19:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...