В Париже скончался первооткрыватель пещеры Ласко - «Сикстинской капеллы эпохи палеолита»

В Париже скончался Симон Коенка – последний из подростков, которые в сентябре 1940 года обнаружили пещеру Ласко, с настоящей галереей наскальной доисторической живописи на стенах. Симону Коенка было 93 года.

Сейчас пещера Ласко входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ее называют «Сикстинской капеллой эпохи палеолита». Существуют даже несколько точных копий пещеры, построенных специально для туристов.

Однако, в 1940 году пещера была полностью скрыта под земляными отложениями. Обнаружить ее помогла случайность – молния попала в сосну. При падении дерево выворотило корнями пласт почвы и открылась щель – вход в пещеру. На эту щель и наткнулись подростки деревни Монтиньяк: Марсель Равида, Жак Марсаль, Жорж Аньель и Симон Коенка – им было тогда от 13 до 18 лет.

Мальчишки, как они сами потом вспоминали, искали подземный ход в заброшенный замок недалеко от деревни. Ребята рассчитывали найти там сундук с сокровищами. Они действительно нашли сокровище, только это было не золото, а бесценная галерея рисунков доисторического человека, сделанных 18 тысяч лет назад. Уже  27 декабря 1940 года пещера Ласко была классифицирована как исторический памятник Франции.

Время публикации: 
понедельник, Февраля 3, 2020 - 10:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...