Настоящая русская песня: Poluschko Pole

Воистину гениальная песня, загадка которой не перестает волновать: "Полюшко-поле". Вроде бы на вид - какой-то примитив и лубок конченый. Мотив - как кто-то за десять секунд насвистел, текст вообще стихами даже не прикидывается, а впечатление - мощнейшее. Тот случай, когда русским происхождением песни гордишься, тем более, что играют ее по всему миру, лучшие оркестры и лучшие исполнители.

При этом русское ее происхождение, с одной стороны, мутноватое, с другой - она в каком-то смысле "родственница" самой "Каштанке" и "Вишневому саду", так как композитор, ее написавший, Лев Книппер - родной племянник Книппер-Чеховой, жены нашего Антон Палыча. Хотя Книппер, как можно понять, все-таки наполовину немец - хотя и за белых (!) повоевал, и на НКВД поработал, и в СССР прожил большую часть жизни, где и благополучно умер, ни разу даже не попав в лагерь (хотя уже эти две метки в личном деле - воевал за белых и был агентом НКВД - уже два железобетонных основания отправиться прямиком в расстрельный подвал).



Вот тут - хорошая подборка, хотя тут в основном немцы и китайцы. А ее ведь еще и американцы обожают исполнять!

Вот тоже - поразительная судьба у этого Льва Книппера как композитора! Трудился ведь на музыкальной ниве аки пчела, писал музыку как заведенный: "автор музыки опер «Северный ветер» (1930), «На Байкале» (1948), «Маленький принц» (1964), балета «Красавица Ангара» (совместно с Бау Ямпиловым, поставлен в 1959 году Бурятским театром оперы и балета), свыше 20 симфоний, музыки к кинофильмам и театральным спектаклям" (Вики). 20 симфоний, 4 оперы, куча песен. Я пробежал список - никогда не слышал ни одной. Всё кануло в Лету, по всей видимости.

Кроме одной песенки, которую он написал когда-то вот так:

...в 1933 мотив песни он сочинил случайно во время отдыха на даче с друзьями, когда те попросили его что-нибудь исполнить. «Меня усадили за расстроенное пианино „услаждать слух“. И вот тут-то как импровизация и родилась эта, ставшая столь популярной, тема-песня вместе с текстом „Полюшко-поле“».

76 лет человек прожил, но, как показало время, свою "музыкальную" миссию он полностью исполнил (и исчерпал) уже в 35, за расстроенным инструментом на даче, за десять минут. 

 

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/3132217.html

Время публикации: 
среда, Февраля 5, 2020 - 11:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...