Операция без наркоза на социальном теле

Три недели прошло с момента эпохального выступления Владимира Путина по поводу улучшайзинга Конституции, а непонятных моментов только прибавилось. Зачем эта процедура? Если даже предположить, что зачем-то нужна - откуда такая спешка?

Неясно даже, что за петрушка получилась с правительством. Реально Путин хотел его отправить в отставку, или это был экспромт Медведева, который внезапно взбрыкнул? Если Путин сам хотел отставить правительство - то почему ж он прямо не заявил "Я отправляю правительство в отставку"?  Потом, "реформа" правительства свелась к тому, что министров заменили их замы, или руководители смежных ведомств, а глав основных министерств даже и менять не стали; во главе поставили самого ретивого контролера - и что? Теперь Владимир Путин заявляет, что "правительство должно начинать действовать без раскачки". В смысле - действовать? А делать-то что? НЕИЗВЕСТНО.

То же и с переписыванием Конституции. Зачем, куда? Общественность сетует, что в "конституционной комиссии", дескать, "мало специалистов по конституционному праву", все больше какие-то писатели, филателисты и спортсмены. Проблема-то, однако, не в отсутствии юристов; проблема в отсутствии представительства. Юристы - это всего лишь ответ на вопрос "как". А любому вопросу "как" должны предшествовать вопросы "что" и "зачем". Вы расскажите, подо что, под какие цели и задачи хотите перекроить Основной закон - тогда уже вместе с юристами можно будет отшлифовать, как это все правильно и максимально недвусмысленно записать.

Но для этого и должно быть представительство. Должен быть ЗАКАЗ на "исправление Конституции". ЗАКАЗ может исходить только от каких-то значимых, больших социальных групп, а не от отдельных "представителей" непонятно кого. А сейчас мы, таким образом, не имеем понятия - ни от кого исходит заказ, ни какой это заказ, ни чего хотят в итоге получить. ЧТОБЫ ЧТО? Неизвестно.

Ситуация, в общем, чрезвычайно забавная. Человека схватили, раздели, положили на стол, зафиксировали. Сказали "надо резать". Склонились уже со скальпелями, смотрят на беззащитное тело из-под масок, изучают, ощупывают, о чем-то переговариваются вполголоса. Человек же беспокойно вращает зенками, пытается, правда, соблюдать вежливость, интересуется дрожащим голосом: "Извините, господа хорошие. А вот вы тут все с ножиками... А среди вас врачи-то имеются? И даже эти... хирурги? Вы резать-то умеете? Нет, я ничего... Но просто я, знаете, люблю, когда хирурги... Чтоб хирургическое образование... Или хотя бы опыт... А? Товарищи! Среди вас хирурги есть? Ась?!"

А проблема ведь даже не в этом. Проблема острее: а кто вообще сказал, что надо резать? Кто поставил диагноз? Что именно хотят вырезать? Почему? А может, резать-то не надо? Может, вообще без этого можно было обойтись? А может, орган, который собираются вырезать, человеку на самом деле еще пригодится?!

Было б смешно, если б не знать, что человек на операционном столе - это все мы. Наше "социальное тело". Над которым вот-вот начнут производить какие-то опыты - невесть кто и невесть зачем.
 

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/3133679.html

Время публикации: 
пятница, Февраля 7, 2020 - 10:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...