Скафандры «Орлан-МКС» отправились в космос за взятку

Обвинительный приговор майору Александру Кузьмину – представителю военприемки одного из ведомств Министерства обороны вступил в законную силу. Майор был обвинен во взяточничестве при любопытных обстоятельствах: он потребовал 200 тысяч рублей за положительный вердикт во время приемки Минобороны скафандра «Орлан-МКС».

Деньги офицер рассчитывал получить с производителя этого высокотехнологичного изделия – АО НПП «Звезда» им. академика Гая Северина. Сумма взятки по нынешним меркам, откровенно сказать, рядовая. Однако резонансный скандал вызвал сам «предмет торга».

Напомним, что скафандр очень дорогое и штучное устройство, практически – автономный миникорабль. И что не так с «Орланами» (их изготовлено всего пять экземпляров), если перед отправкой их на МКС, нашелся повод потребовать с производителя гешефт? Быть может, использование этих скафандров за пределами орбитальной станции создает угрозу для жизни космонавтов?

На эти вопросы в Министерстве обороны ответов не дают. Сам майор Александр Кузьмин понес не слишком суровое наказание – суд приговорил его к штрафу. Продолжит ли офицер службу в Вооруженных силах РФ, неизвестно.

Время публикации: 
четверг, Февраля 20, 2020 - 08:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...