Обитаемый остров: Кронштадт станет туристической Меккой

Славный город моряков Кронштадт ждут грандиозные изменения – он превратится в самый большой в мире остров-музей с собственной обширной инфраструктурой благодаря реализации долгожданного проекта «Кронштадт. Остров фортов». В скором времени на территории 80 га раскинется исторический парк, будут построены музеи, отели и даже театр. В городе появится океанариум, дайвинг-центр, марины для яхт и катеров, научные и образовательные площадки. Более того, у гостей города будет уникальная возможность подняться в воздух на дирижабле и полюбоваться красотами Финского залива с головокружительной высоты. 

Долгие годы Кронштадт был городом закрытым, а его историко-архитектурный ансамбль требовал капитального ремонта. Теперь остров Котлин свяжут с Санкт-Петербургом туристические маршруты, а старинные памятники Кронштадта ждут масштабные восстановительные работы с сохранением их архитектурной и культурно-смысловой идентичности. Три самых интересных форта возле острова Котлин бережно отреставрируют и откроют для посетителей: на загадочный «чумной» форт «Александр I» протянут канатную дорогу, на «Петре I» будет воссоздан город XVIII века с аутентичными тавернами, а первый форт Кронштадта «Кроншлот», возведенный в 1704 году, украсит современная марина.

Создание в Кронштадте особой туристической зоны несомненно отвечает интересам города и его жителей, ведь параллельно с реставрацией исторических объектов создается вся обеспечивающая инфраструктура, расширяются инженерно-коммунальные и улично-дорожные сети. Благодаря реализации проекта будут трудоустроены порядка тысячи человек, окрепнет малый бизнес, где трудится 30% трудоспособного населения города, придут новые девелоперы.

 Город ждет заметный экономический подъем: по предварительным данным, турпоток в Кронштадт увеличится до пяти миллионов человек в год, что в три раза превышает сегодняшние цифры. При разработке концепции нового туристического кластера авторы проекта «Кронштадт. Остров фортов» опирались на лучший мировой опыт военно-исторических парков и мемориалов: линкора «Аризона» в США, морских музеев «Катти Сарк» в Великобритании и «Васа» в Швеции. Ожидается, что проект привлечет и иностранных туристов, что благоприятно скажется на туристическом рейтинге и международной репутации нашей страны. 

От других проектов «Кронштадт. Остров фортов» выгодно отличает финансовая открытость: на портале госзакупок размещена исчерпывающая информация о грядущих затратах. На данный момент уже известно, что финансирование проекта будет складываться из трех источников – это инвестиционные деньги, меценатство и государственные средства по линии Министерства культуры. Председатель Правительства Михаил Мишустин уже подписал постановления об осуществлении инвестиций за счёт федерального бюджета в реставрацию фортов «Кроншлот» и «Пётр I».  

Отдельное внимание в рамках проекта уделяется вопросам содержательного наполнения Музейно-паркового комплекса истории основания и развития Военно-морского флота России. Разработкой концепцией, оформлением и созданием экспозиций займутся ведущие специалисты по истории ВМФ России. Один из первых этапов – создание Центральной аллеи исторического парка, где откроют Мемориал погибшим морякам. Музей также появится на борту атомной подводной лодки «Ленинский комсомол». Основная историческая экспозиция разместится в музее «Лента времени» – это тематические залы, рассказывающие о героических страницах российской истории и выдающихся победах великих российских мореплавателей и флотоводцев. 

Кронштадт гордо носит название города военно-морской славы России. Отсюда на протяжении почти трех веков уходили в боевые походы российские моряки, самоотверженно отстаивая интересы Родины в морях и океанах. Проект «Кронштадт. Остров фортов» поможет сохранить уникальные объекты культурного наследия для нынешнего поколения и потомков и превратит город в интереснейшую туристическую площадку, достойную стать олицетворением важнейших эпох истории отечественного военно-морского флота.

Время публикации: 
суббота, Февраля 29, 2020 - 18:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...