Нехватка тестов на коронавирус в Петербурге может привести к всплеску заражения

В Санкт-Петербурге умер первый пациент с коронавирусом. Об этом сообщил губернатор Северной столицы Александр Беглов. Всего за последние сутки в городе выявили одиннадцать случаев заболевания COVID-19.

Скончавшийся пациент прибыл в Петербург из-за границы еще месяц назад, но инфекция у него была обнаружена лишь на 19-й день. Городские власти не раз объявляли, что сдать тест на коронавирус может любой желающий, тогда как для приехавших из-за рубежа эта процедура является обязательной.

На официальном сайте Смольного представлен полный список медучреждений, где можно сдать анализы на COVID-19.

Журналисты интернет-издания «Бумага» решили проверить данную информацию и пришли к неутешительному выводу — в некоторых медучреждениях даже не знают про тестирование.

Жители Петербурга в соцсетях также жалуются, что испытывают проблемы со сдачей тестов на коронавирус. В частности, речь идет о поликлинике в Ломоносове, указанной в списке Комитета по здравоохранению.

Причина, по которой поликлиники отказываются принимать анализы на COVID-19 — отсутствие тестов. Таким образом, городские власти поспешили сообщить о том, что Петербург готов к массовому тестированию всех желающих.

Есть большая вероятность, что после сообщений о первом летальном случае и 11 новых заболевших за сутки, многие граждане заходят сдать анализ на коронавирус, но могут столкнутся с отсутствием тестов в больницах. В данном случае следует учитывать и большое количество туристов, возвращающихся в город из-за границы.

Если возникнет дефицит тестов, то без своевременной диагностики могут остаться и пациенты с первыми симптомами коронавируса. Это приведет к тому, что длинный инкубационный период заболевания и его бессимптомность у отдельных пациентов вызовет новую вспышку коронавируса в середине апреля. Этому будет способствовать и окончание нерабочей недели, объявленной с 28 марта по 5 апреля.

То время, пока петербуржцы находятся дома, можно было бы с успехом использовать для массового тестирования на коронавирус в поликлиниках шаговой доступности. Ускорить обработку анализов позволят экспресс-тесты, которыми в достаточном количестве должны быть обеспечены все больницы.

К слову, эффективность массового тестирования населения была доказана в Сингапуре, где быстро удалось остановить распространение коронавируса, несмотря на высокую плотность населения.

Время публикации: 
воскресенье, Марта 29, 2020 - 15:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...