Как наказать бизнесменов, чтоб неповадно было?

Суть в том, что в это сложное время бизнесмены и предприниматели, закрывшие свои бизнесы, почему-то забыли про социальную ответственность перед обществом. Не хотят продавать свои яхты и виллы, чтобы раздать деньги своим работникам, которые томятся в четырех стенах, чтобы не угодить под штраф, или в обсерватор.

Сколько же подобного бреда я прочитал за последние дни, самое страшное, когда подобные мысли исходят от чиновников, которые на полном серьезе считают, что всю ответственность можно возложить на предпринимателя, который закрыл свой бизнес. Мол, они должны содержать своих сотрудников, которые вынужденно сидят дома, это же та самая социальная ответственность.

Кроме того, никто не отменил все эти налоги, которые нужно платить за каждого работника. Любой бизнес сегодня платит огромное количество налогов, 50% только с одной ЗП на протяжении многих лет отходило государству, не говоря уже про НДС, налоги с прибыли и т.д.

Сколько же экспертов вылезло, которые считают, что у предпринимателей горы денег и они готовы годами содержать армию сотрудников, которые будут сидеть дома!

Да, сидеть дома сегодня очень важно, только где эти деньги, которые годами сливались в бюджет? Да и вообще какой смысл в налогах и сборах, если этими деньгами нельзя пользоваться людям, которые эти деньги в казну сдали?

В нормальном государстве люди платят налоги, чтобы потом на эти деньги организовать вокруг себя инфраструктуру, охрану (полиция и армия), услуги и социальные пособия. Налоги и нужны, чтобы в подобных ситуациях были деньги в казне, чтобы поддерживать жизнедеятельность общества. Сейчас самое время отложить глобальные инфраструктурные проекты, строительство мостов, дорог, ежегодную перекладку асфальта, бордюров и тд.

Самое время сделать, как делают во всех цивилизованных странах - раздать деньги людям, которые эти деньги в бюджет принесли. Помочь бизнесу, который годами наполнял бюджет, а сейчас под угрозой развала.

Про бизнес

Меня удивляют люди, которые не понимают как именно работает бизнес. Деньги поступают в кассу от продажи товаров или услуг. Львиная часть этих денег уходит в себестоимость товара, если мы говорим про продажи. А остаток делтся на огромное количество расходов: аренда помещения, платежи по кредитам, зарплаты, реклама, коммуналка (свет, вода, тепло, охрана и т.д.), налоги и сборы, а все что остается после всех расходов называется прибыль.

Собственник бизнеса (предприниматель) сам решает, как именно поступить с прибылью: вывести деньги или оставить их в бизнесе на развитие, ремонт, закупку нового товара, усилить рекламу, маштабироваться. И чаще всего деньги остаются на предприятии и идут на развитие. Бизнес растет, растет и количество рабочих мест, ещё больше денег уходит в казну региона.

Если в "кассе" нет денег, то нет возможности платить аренду, кредиты, зарплаты и т.д. НЕТ от свлова "совсем" и чем больше бизнес, тем быстрее он полностью развалится. Из каких средств платить зарплату, если предприниматель всю свою жизнь только развивал бизнес и наращивал мощности, брал кредиты, арендовал площади под склад и магазины?

Многие смотрят в список ФОРБС и рассуждают, мол у этого перца состояние $300 000 000, почему он не может заплатить зарплаты людям. Только многие не могут понять, что 300 000 000 долларов, это не наличка в сейфе, а стоимость предприятия. Если предприятие встало, то в один момент состояние в $300 млн превращается в минус $ 50 000 000 - это кредиты, которые предприниматель брал на развитие или чтобы сократить кассовый разрыв в кризисный год или сезон, когда продажи вставали.

Так с чего платить людям зарплаты?

В малом бизнесе все куда проще, у него нет кредитов в $50 000 000, и даже полностью прикрыв бизнес ему куда проще начать всё с 0. Но даже малый бизнес, в условиях, когда не работает касса, не может платить аренду, зарплаты и налоги, от слова "совсем".

А теперь живой пример. Одна из крупных компаний, закрыв свои магазины, собрала коллектив и объявила всем, что есть два варианта - или вы все пишите заявления об увольнении по собственному желанию и после карантина мы вас снова берем на работу или вы встаете в позу, получаете всё по закону (несколько окладов и т.д.), но больше никогда в сети работать не будете.

Лично я считаю, что подобный договор вполне законен и у каждого работника есть выбор и большинство сделали правильный - не потерять место и месяц или два остаться без зарплаты. Не вижу тут нарушений закона, за которые некоторые товарищи призывают посадить предпринимателей.

 

Источник: https://nemihail.livejournal.com/808132.html

Время публикации: 
пятница, Апреля 10, 2020 - 06:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...