Халатность руководства МПБО-2 ставит под удар краснокнижную растительность "Колтушских высот"

Нелегальные мусорные свалки,  находящиеся в окрестностях поселка городского типа Янино, не только создают неудобства местным жителям, но и представляют опасность для охраняемого природного объекта - ООПТ «Колтушские высоты».

СМИ уже не первый месяц называют мусороперерабатывающий завод (МПЗ) МПБО-2 наиболее вредоносным объектом на территории Ленинградской области в непосредственной близости от Санкт-Петербурга. Игнорирование руководством МПЗ правил хранения и обращения с отходами привело к тому, что завод превратился в огромную свалку – необработанного мусора здесь около 40 000 тонн. Тысячи семей, живущих в окрестностях, страдают от зловония. 

Кроме того, «Зеленый фронт» выяснил, что токсичные продукты МПБО-2 сливаются в ручей Нарвин, гидрологически связанный с реками Оккервиль и Охта. Эти водные объекты и так считались одними из самых загрязненных в Петербурге, а деятельность завода усугубила проблему. Еще один результат деятельности предприятия – превышение допустимого содержания в воздухе  трихлометана в несколько десятков раз. 

На данный момент по результатам проверки СК РФ против МПБО-2 возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ. Эта новость весьма обрадовала местных жителей, у которых появилась надежда, что их многолетняя борьба с токсичным заводом принесет плоды.   

Неудобства местным жителям доставляет не только завод. На территории Янино есть не одна нелегальная свалка с бытовым и строительным мусором. Часть из них удается ликвидировать усилиями Роскомнадзора и активистов, но другим не уделяется большого внимания. 

Об одной из них рассказали журналистам жители жилого комплекса «Ясно.Янино», расположенного на некотором расстоянии от поселения Янино-1. 

Отходы здесь присыпаны грунтом, поэтому свалка замечается не сразу.

 

По словам местных жителей, мусор сюда свозили на протяжении многих лет. Его утрамбовывали, засыпали землей, а поверх насыпали новую кучу мусора и так по кругу. 

Заброшено сейчас и озеро, на которое раньше приходили купаться. Как выразился местный житель Антон, «здесь неприятно находиться. Да и плавать небезопасно. Что там теперь в озере лежит – никто проверять на себе не возьмется».

Огромное количество отходов сваливают и в лесном массиве. Здесь можно увидеть яму, вырытую для нового завоза, и прокатанную для удобства водителей дорогу.  

По словам активистов, они так и не смогли выяснить, кто конкретно привозит сюда мусор. Это может быть как МПБО-2, не справляющийся с переработкой, так и недобросовестные строители, которые не желают заключать договоры на вывоз мусора. 

На карте видно, что свалка около ЖК «Ясно.Янино» примыкает к ООПТ «Колтушские высоты».

Отсюда ясно, что экосистема особо охраняемой территории находится под угрозой. Пока что усилиями активистов удается содержать территорию в относительной чистоте. Но игнорирование проблемы янинской свалки может привести к катастрофе. Объект, внесенный в реестр ЮНЕСКО, может утратить свою уникальность, а жизнь редких животных окажется под угрозой.

Экологам и государственным органам следует незамедлительно взять под контроль заводы, наносящие вред окружающей среде, и недобросовестные строительные компании.

Время публикации: 
вторник, Апреля 21, 2020 - 17:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...