Новые полномочия вице-губернатора Соколова могут привести к уничтожению исторического облика Петербурга

На днях журналисты «Фонтанки» со ссылкой на источник заявили, что Смольный проведет важную реформу для возвращения крупных инвесторов в Петербург. В рамках проекта комитет по инвестициям (КИ) получит профильные полномочия комитета имущественных отношений (КИО), чтобы ликвидировать так называемое «двоевластие» в сфере инвестиций. 

Сейчас за взаимодействие с бизнесом отвечает КИ, а за продажу и сдачу в аренду объектов - КИО, но структуры подчиняются двум разным вице-губернаторам. Это создает инвесторам лишние бюрократические препоны, а самим комитетам приходится долго согласовывать документацию. В итоге потенциальный инвестор, не дождавшись, просто уходит в другой город, а Петербург несет существенный урон в инвестиционной сфере. 

Проблему может решить реформа городского правительства, но здесь возникает другая сложность - город рискует лишиться богатого культурного наследия. Ведь после перераспределения полномочия будут сосредоточены в руках КИ, курируемого новым вице-губернатором Максимом Соколовым - экс-министром транспорта РФ. В 2004-2009 годах, будучи главой комитета по инвестициям Петербурга, Соколов был участником многочисленных скандалов, связанных со сносом исторических зданий и строительством новых домов. 

Безусловно, у Соколова были и плюсы. Именно он привел в Петербург автогигантов вроде General Motors, Nissan, Hyundai и Toyota. При нем стартовало возведение нового терминала в аэропорту Пулково и строительство ЗСД. Но вместе с этим в городе появлялись «странные» новострои. 

Один из резонансных случаев произошел в 2007 году, когда чиновник запланировал строительство ТК и парковки под Марсовым полем. Соколов предложил перенести Вечный огонь и останки Жертв Революции в другое место. Впрочем, инвестиционный проект так и не был реализован. 

Другой примечательный случай - реставрация «Новой Голландии», когда с согласия Соколова снесли важные исторические здания. Так Петербург навсегда лишился знаменитой лаборатории Менделеева. 

Примечательно, что до прихода в КИ Соколов был соучредителем компании «Корпорация С» скандально известного предпринимателя Василия Сопромадзе. Бизнесмен занимался строительством элитной недвижимости в центре города. Один из его «запоминающихся» проектов - «Дом на Фонтанке», возведенный напротив Инженерного замка. Пресса считала, что именно благодаря Сопромадзе Соколов оказался в кресле руководителя комитета, чтобы продвигать интересы бывших партнеров.

В итоге хорошее взаимодействие с инвесторами и красивые финансовые отчеты помогли Соколову занять пост министра транспорта в 2012 году. На новом месте его принцип работы не изменился, и спустя шесть лет он покинул должность. Почему в 2020 году губернатор Петербурга Александр Беглов вернул Соколова в Смольный, остается загадкой. 

С одной стороны, глава города мог «приютить» чиновника, чтобы тот заполнил пробелы в инвестиционной сфере, ведь он это умеет. С другой - не повредят ли Петербургу вновь методы работы Соколова? Не исключено, что вице-губернатор пожертвует городом в пользу личных амбиций, учитывая, что подконтрольный ему комитет получит расширенные полномочия в сфере инвестиций. Всего одна действительно необходимая реформа, и недобросовестный чиновник могут уничтожить исторический облик Петербурга.

Время публикации: 
четверг, Июня 4, 2020 - 16:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...