Академик РАН считает, что продление карантина поставит крест на правах и свободах

Мэр Москвы Сергей Собянин, за которым обычно в кильватере следуют главы других регионов, на днях пообещал не снимать карантинных ограничений, пока не начнется массовая вакцинация россиян от COVID-19. Академик РАН Александр Чучалин назвал это решение нелогичным и неэтичным.

Ограничение на передвижение и обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах сохранится, пока не будет запущена в производство вакцина от коронавируса – пообещал Сергей Собянин. Вице-председатель Межправительственного комитета ЮНЕСКО по биоэтике, академик РАН Александр Чучалин заявил, что считает это решение абсурдным.

Академик напомнил, что должны пройти годы, прежде чем новый препарат – а испытания на людях вакцины от COVID-19 едва началось – зарекомендует себя как эффективный, безопасный, и не вызывающий осложнений. Привязывать сроки карантинных мер к научным исследованиям совершенно нелогично – считает Чучалин.

Кроме того, ученый заострил внимание на том, что карантинные ограничения и без того здорово ударили по правам человека. Этические и юридические проблемы растут как снежный ком. Если карантин неоправданно затянется, от неотъемлемых прав и свобод граждан вообще ничего не останется – уверен академик РАН.

Время публикации: 
понедельник, Июня 8, 2020 - 12:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...