Зачем маршал Конев весной 1945 года ударил на Прагу?

Не является ли вся история про "удар Конева на Прагу, чтобы спасти древний город от уничтожения гитлеровцами" - не более чем мифом, а точнее - советской "легендой прикрытия"?

На фото: Пражане встречают танки Конева (раскрашенное фото, 1945)

Там ведь, если смотреть без легендирования - обстоятельства довольно стремные. Начало мая, Берлин уже взят, Гитлер мертв, немцы массово капитулируют. И тут ВДРУГ танковая армия Конева осуществляет "стремительный марш-бросок" на Прагу! Вопрос - зачем? Ведь война вроде была с Германией; Германия пала. Ну и, типа, все - шпаги в ножны? Войска встают, где стоят, ждут окончательного подписания капитуляции?

Тут и подоспела идея, что немецкие войска разгромленной страны вдруг как бы в порыве непонятной злобы начали "разрушать Прагу" - и ПОЭТОМУ Советскому Союзу "пришлось вмешаться"! Типа - из чисто человеколюбивых порывов. А на деле - Сталин просто поспешил прижать "под себя" как можно больше территории, пока есть "окно возможностей". Никаких военных оснований идти в Чехословакию уже не было - но были основания политические, описанные еще Крыловым: "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Очень просто хотелось "съесть" еще и чехов.

Заодно, в этом разрезе - проясняется роль еще и "власовцев". Как известно, реально "освободили Прагу" именно они - солдаты РОА, повернув оружие против и так уже достаточно деморализованного немецкого гарнизона. Но вопрос - ЗАЧЕМ? И ответ ясен: чтобы отдать Прагу "союзникам", то есть американцам прежде всего! Для того и "восстали" - понадеялись, что на такой куш, как Прага, союзники поневоле клюнут - ну и заодно спасут самих власовцев от родной "армии-освободительницы".

Так что Конев так рванул к Праге, просто чтобы успеть... раньше американцев. И успеть, таким образом, присоединить чехов (и словаков) именно к советскому блоку.


Карта, на которой все достаточно наглядно: да, союзники были весьма близко к Праге

А теперь посмотрим на ТАКУЮ историю глазами чехов: при таком подходе с чешской точки зрения вообще непонятно, каким боком Конев им "освободитель". Он просто еще один завоеватель, поспешивший как можно быстрее сменить завоевателя предыдущего. И опередивший (с чешской точки зрения) завоевателя третьего, куда более приемлемого - американцев.

Вену Красная Армия тоже прихватила в суматохе, и даже начала там строить Австрийскую Социалистическую Республику; но Австрию США все-таки быстро потом оттягали назад. А вот с Прагой не удалось - оттого она аж до 1991-го мучалась при социализме. Не повезло.

 

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/3213259.html

Время публикации: 
понедельник, Июня 8, 2020 - 07:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...