«Фаритон-2» пытается скрыть незаконную свалку в Янино от надзорных органов в преддверии проверки

Экологические активисты прокомментировали действия компании «Фаритон-2», засыпающей незаконную свалку в Янино в преддверии прокурорской проверки. Организация пытается скрыть допущенные нарушения и минимизировать ущерб, причиненный окружающей среде.

На принадлежащем компании «Фаритон-2» земельном участке 47:07:1039001:292 в Янино 9 июня был замечен бульдозер, закапывающий бытовые и строительные отходы. Под земельными навалами пытаются скрыть незаконную свалку. 

В отношении организации уже возбуждено административное производство по факту несоблюдения требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами. Природоохранная прокуратура Ленобласти держит дело на контроле. В связи с нецелевым использованием земельного участка (организация незаконной свалки) он будет принудительно изъят у компании.

C:\Users\user\Desktop\земля свалка.jpg

Внеплановая проверка участка пройдет с 15 июня по 10 июля. Местных жителей уже насторожила чрезмерная активность компании «Фаритон-2», о чем они и сообщили экоактивистам движения «Зеленый фронт».

 

C:\Users\user\Desktop\3.jpg

Руководитель движения Сергей Виноградов сообщил, что в связи с жалобами местных жителей экоактивисты направили письмо в СК Ленобласти, требуя проверить полученную информацию и принять соответствующие меры. Руководство компании имеет право провести рекультивацию участка только после проведения госэкспертизы и согласования соответствующего проекта, отметил председатель «Зеленого Фронта».

 

Напомним, в Янино имеются и другие нарушители природоохранного законодательства. В их числе токсичное и проблемное предприятие «МПБО-2», находящееся в ведении комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. На его территории скопилось свыше 40 000 тонн отходов, переработать которые завод не может. Куча мусора отравляет воздух, воду и почвы. Проверки Роспотребнадзора ранее выявили превышение содержания в воздухе трихлометана. По словам экоактивистов, мусорный фильтрат попадает в ручей Нарвин, в реки Оккервиль и Нева. 

Руководство завода по аналогии с «Фаритон-2» ранее предпринимало попытки «обходными маневрами» снизить количество мусора на территории МПЗ. Необработанные отходы с заводской территории вывозили грузовиками под видом компоста. В СМИ появилась версия, что «МПБО-2» создает иллюзию выполнения предписаний надзорных органов по ликвидации свалки, но в действительности все это может оказаться частью «криминальной схемы». Напомним, в отношении руководителя завода Тихона Шмелева уже возбуждено уголовное дело по статье 247 Уголовного кодекса РФ.

Время публикации: 
среда, Июня 10, 2020 - 13:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...