Оруэлл в российской школе: тотальная слежка начинается

Есть такое восклицание среди образованных людей: "Ну, это настоящий Оруэлл!" Применяется обычно, когда слышишь о каком-нибудь особенно вопиющем случае вмешательства государства в личные дела и личную жизнь граждан ("Большой Брат смотрит на тебя"), или же при виде каких-то особо беспардонных попыток государства манипулировать массовым сознанием ("война - это мир" или что-то в этом роде).

В общем, великий английский писатель, автор романа "1984", давно стал именем нарицательным, мемом, как теперь принято выражаться - так же, как, например, его коллега по ремеслу Франц Кафка.

И вот сегодня я сначала услышал по радио сообщение в таком духе, про "новости в оснащении школ": "...для одного образовательного учреждения необходимо около 20 камер. Все элементы системы видеонаблюдения подключены к системе Orwell, в которую интегрирован модуль распознавания лиц NtechLab. Он может выявлять на территории школы людей, не внесенных в список тех, кто имеет право там находиться. В будущем NtechLab может быть использован для того, чтобы учитывать рабочее время сотрудников, а также помогать родителям отслеживать посещение их ребенком школы".

И вздрогнул. А потом счел, что "Ну, нет! Послышалось. Показалось!" Решил, что "ну, это было бы уж слишком нарочито, ну не могут же они..."

А потом уже нашел тот же самый текст уже в Сети, написанным. Даже тут не поверил - полез смотреть, как пишется по-английски фамилия Оруэлл, "может они, все-таки, имели в виду что-то другое, какое-нибудь созвучие..."

Но нет,  Оруэлл по-английски - это именно Orwell. Сомнений не осталось.

Вы только оцените кладбищенский юморок наших разработчиков софта (или их хозяев). Систему тотальной слежки за людьми они назвали "Оруэлл" по имени знаменитого автора антиутопии, в которой государство такой тотальной слежки впервые было предсказано и описано во всех ужасающих подробностях!



И теперь, стало быть, они будут "внедрять" своего "Оруэлла" ВО ВСЕХ ШКОЛАХ СТРАНЫ. Подряд получило какое-то из подразделений Ростеха - так что никто не отопрется.

Зачем? Чтобы тотально следить не только за учениками, но и, хе-хе, за учителями - в чем разработчики также без каких-либо стеснений признаются. Все-таки удивительно, конечно: они что, не понимают, что Оруэлл писал АНТИУТОПИЮ? То есть в ужасе описывал будущее, которое НЕ ДОЛЖНО случиться? Или им наплевать, главное, что "заказ вкусный"?

Раз уж церемонии полностью отброшены, могли бы и модуль распознавания лиц назвать в открытую, с похвальной прямотой - например, "Большой Брат". Такой тоже был бы здоровый, казарменный юмор. Или, скорее, лагерный.

 

Источник: https://sapojnik.livejournal.com/3221081.html

Время публикации: 
среда, Июня 17, 2020 - 11:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...