В Петербурге женщина-трансгендер взыскала через суд 2 миллиона рублей за незаконное увольнение

Петербургский городской суд подтвердил право на получение денежной компенсации женщиной-трансгендером, которую уволили из типографии, после юридической смены пола в документах.

Права Анастасии Васильевой, по мнению суда, были нарушены еще в 2017 году, когда ее уволили с работы после смены документов. Руководство типографии, казалось бы, все сделало по закону: в Российской Федерации имеется список из 456 профессий, запрещенных для женщин, в том числе и работа печатницы в типографии.

Однако Васильева обратилась в суд с требованием восстановить ее на работе и взыскать с работодателя компенсацию за вынужденные прогулы. За несколько лет мытарств и череды судебных заседаний, жительнице Санкт-Петербурга удалось доказать, что она может выполнять работу печатницы, ибо список запрещенных профессий связан только с охраной материнства.

Петербургский городской суд 16 июля присудил Анастасии Васильевой 10 тысяч рублей компенсации за моральный вред и 1,85 миллиона рублей — за вынужденный прогул. Это первый известный в России случай, когда трансгендерная женщина смогла открыто отстоять в суде свои трудовые права.

Время публикации: 
среда, Июня 17, 2020 - 11:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...