Нелегальный бизнес Резника могут закрыть из-за законопроекта о ликвидации рюмочных

Депутат петербургского Законодательного Собрания Максим Резник бойкотирует законопроект о закрытии в Северной столице рюмочных с площадью зала менее 50 кв.м, располагающихся в многоквартирных домах или в непосредственной близости к ним. С этой инициативой выступил депутат Денис Четырбок. На первом слушании он рассказал о наличии жалоб горожан по поводу расположения таких заведений. Вероятно, Резник выступает против законопроекта из солидарности с владельцами баров, поскольку, по сообщения СМИ, депутат сам владеет рюмочной «Дружба» у метро «Звенигородская».

В соцсетях парламентарий заявил, что готов добиваться исключения вопроса из повестки, склоняя к бойкоту и коллег. Также Резник указал на петицию на сайте Change.org, где авторы просят сохранить «барную и гастрокультуру Санкт-Петербурга». Также депутат сослался на материалы прессы о «спаивании людей» в крупных питейных заведениях в то время, как небольшие бары в них называют «достопримечательностями» Северной столицы.

Согласно российскому законодательству, депутат не может заниматься бизнесом, в том числе через его доверенных лиц. Однако есть сведения, что Резнику может принадлежать рюмочная «Дружба» в центре Петербурга. Владельцем заведения по документам значится гендиректор ООО «Фудсервис» Александр Гаврилуца. Он приобрел этот бар в мае 2019 года. Найти связи Резника и Гаврилуцы довольно сложно. В СМИ сообщалось, что бизнесмен зарегистрирован в доме, соседствующем с жилищем родителей экс-помощника Резника Александра Шуршева. Последний – ровесник Гаврилуцы, что наводит на мысль об их давней дружбе. Ранее Гаврилуца не занимался бизнесом, и это может означать номинальную передачу бизнеса ему депутатом ЗакСа.

До Гаврилуцы владельцем питейного заведения был близкий соратник Резника Константин Голоктеев, бывший совладелец ликвидированного ООО «Комбинат общественного питания «Дружба». Эта фирма владела рюмочной до «Фудсервиса». Похоже, что необычное желание Гаврилуцы прикупить бар больше походит на сокрытие связей депутата с «Дружбой».

О принадлежности данного питейного заведения Максиму Резнику журналисты писали еще в 2017 году, ссылаясь протест депутата против решения Петербургского метрополитена ограничить выход со станции «Звенигородская» вследствие маленького пассажиропотока и дефицита кадров. Парламентарий даже попросил о содействии вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, и тот пошел ему навстречу. В итоге схему работы станции не изменили.

В июле 2019 года стало известно о судебном иске против заведения «Дружба» на основании выявленных нарушений. Несмотря на многочисленные замечания Роспотребнадзора, суд ограничился лишь штрафом в 30 000 рублей. Вероятно, на такой мягкий исход повлияло предоставление нужных документов в день заседания. Не исключается, что Резник личным влиянием помог избежать своему бизнесу серьезного наказания.

Фактически Резник умышленно пытается затормозить ход законопроекта о закрытии мини-баров в многоквартирных домах. Вместе с тем, на «Дружбу» уже жаловались местные жители, что и стало причиной инициативы Четырбока в петербургский парламент. Законопроект беспокоит Резника своим другим положением, разрешающим в случае утверждения инициативы закрывать любые мешающие питейные заведения в многоквартирных домах коллективным решением жильцов. А жалобы, как говорилось ранее, на «Дружбу» уже есть.

Исходя из этого, законопроект угрожает доставить алко-бизнесу Резника немало проблем, поэтому парламентарий столь настойчиво и выступает против инициативы Четырбока.

Время публикации: 
вторник, Июля 7, 2020 - 12:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...