Смольный может не обращать внимания на проблемы с МПБО-2 из-за родственника зам полпреда Потомского в руководстве завода

Петербургские власти игнорируют многочисленные проблемы «МПБО-2» в Янино. По некоторым данным причина заключается в наличии у заместителя полпреда СЗФО Вадима Потомского личных интересов в мусорном бизнесе. 

В документах на госзакупку МПБО-2 на вывоз 40 тыс. тонн мусора журналисты издания «Санкт-Петербург.ру» обратили внимание на имя Леона Олеговича Багдасарова. Он там значится руководителем и в то же время штатным сотрудником. Он же является двоюродным братом Потомского.

Ком

Журналисты объясняют отсутствие интереса к проблемам завода именно этой причиной. Жители Янино и экоактивисты уже несколько месяцев жалуются на многочисленные нарушения предприятия. СК РФ завел уголовное дело на директора МПБО-2 Тихона Шмелева по статье 247 УК РФ, но он продолжает работать. Есть информация о том, что он тоже является ставленником Потомского. 

Издание обратило внимание и на связь Потомского с губернатором Петербурга Александром Бегловым. Ранее он был заместителем Беглова, когда тот занимал должность полпреда ЦФО. 

С 2014 по 2017 годы Потомский был главой Орловской области, где неоднократно становился фигурантом журналистских расследований. В них упоминался и Леон Багдасаров, который руководил мусорным бизнесом в области вместе с другим братом Артемом Багдасаровым и его зятем Артемом Дайнеко. 

Леон Багдасаров учредил компанию ООО «Экотексити». Артем Багдасаров открыл мусорные компании ООО «Экотек», ООО «Экополис» и ООО «Эко-Тек». Гендиректором последней был назначен Дайнеко. 

Всего через компанию прошло почти 70 госзаказов на сумму более 100 млн рублей. Незадолго до назначения Потомского на должность заместителя полпреда СЗФО в Петербурге открылся филиал «Экотека».

Напомним, о проблемах «МПБО-2» неоднократно заявляли экоактивисты, жители Янино и журналисты. На территории завода находится 40 000 не вывезенных отходов. Вода, воздух и почва около предприятия отравлены мусорными фильтратами. Технология обеззараживания отходов на заводе также была нарушена. Району грозит экологическая катастрофа, но власти игнорируют проблему. 

Время публикации: 
понедельник, Июля 13, 2020 - 22:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...