Выборы президента в Беларуси пройдут 9 августа. Чего ждать России - добра, или худа?

Всего две недели осталось до знаменательного события в истории Беларуси - очередных перевыборов всем надоевшего Александра Лукашенко. Наверное всем уже видно, что никакой популярностью в народе он не обладает, и честные выборы ему никогда не выиграть. Он и так то уже всех достал, шутка ли, 26 лет сидит, а походу наплевав на эпидемию короновируса он разозлил вообще всех белорусов. Им уже абсолютно все равно, что именно Лукашенко делает. Он просто надоел.

Но почему протестное движение в Украине и сейчас в Беларуси, активнее, чем в России?

Чем меньше территория находилась в составе СССР и под властью коммунистов, тем легче ей избавиться от этого прошлого. И наоборот, чем больше страна была под гнетом компартии Советского Союза, чем сильнее были те изменения в поведении и умах населения под влиянием бесчеловечной коммуно идеологии, тем труднее идут изменениями. И тем позже происходят эти перемены.

Именно поэтому вторая  волна изменений, а первая была в конце 80х - начале 90х развивается с запада на восток, а не наоборот. Как и в 80е годы сначала произошли изменения в странах Восточной Европы - затем в Прибалтике и лишь затем в бывших советских республиках, которые были таковыми до 1939 года. И опять же, если какая то бывшая соцреспублика, особенно на западе СССР имела в своем составе территории до войны бывшие в свободном мире, ей легче идти по пути изменений. Именно поэтому та волна изменений что идет сейчас с запада, после Прибалтики и Польши проявилась на Украине, а сейчас дошла до Беларуси. В этом смысле это не Лукашенко надоел, просто пришло время для изменений. Время для смены настроений в народе Беларуси.

На этом, к сожалению, хорошие новости заканчиваются. Лукашенко в действительности выборы проиграет. Я думаю, что победит жена Тихановского, который сидит сейчас в СИЗО. Казалось бы никаких других реальных кандидатов Лукашенко не допустил, но как и всегда, власти в конце своего правления, а оно у Лукашенко так или иначе заканчивается, в том числе по физиологическим причинам, начинают совершать ошибки. Как и в России оппозиция Беларуси вряд ли могла бы объединиться сама по себе. Но как говорится не было счастья, так несчастье помогло. Сам Лукашенко сделал все, чтобы это произошло. Он запретил всех, и сам того не понимая создал единого кандидата оппозиции - Светлану Тихановскую.
 


Естественно, она никакой ни политик, лишь волей Лукашенко ставшая общим кандидатом против него. Но в том то ее и сила. Я уверен на настоящих выборах она бы победила, хотя все прекрасно понимают, ей не нужна власть, она уже сама заявила, что в случае победы она проведет новые настоящие выборы через 6 месяцев. На которых будут допущены все кандидаты. Идеальное решение.

Снова к сожалению, этому не бывать. Лукашенко объявит о своей победе, а вышедшие белорусы на улицы будут жестко разогнаны. Он не остановится перед силовым разгоном, кстати он уже подтвердил что не колеблясь выведет армию и будет стрелять.

В истории, в большинстве случаев такие режимы, как путинский или режим Лукашенко, не уходят в результате выборов. Также, к большому сожалению для Беларуси, она не находится на краю света, в южной америке, а Лукашенко не Пиночет. Который в схожих условиях отдал власть. Беларусь, зажата сейчас между двумя противоборствующими силами, Западом в виде расширяющегося на восток НАТО и путинской Россией. И тут остаться нейтральной не получится. Она будет поглощена одной из этих сил, и довольно быстро.

Если вдруг майдан в Минске примет украинский масштаб, Лукашенко использует силу, не останавливаясь перед стрельбой. Если вдруг, как в Украине Лукашенко потерпит поражение, и ему придется бежать, как Януковичу, я не сомневаюсь, что Россия использует свое сначала влияние, а если не поможет, то и военную силу, чтобы не отпустить Беларусь на запад. Потому что любой победивший на свободных выборах кандидат кроме Лукашенко совершенно точно запустит процесс дрейфа Беларуси в сторону Запада. Просто потому, что этот путь более привлекательный и подходящий для территориального расположения республики.
 


Также, к сожалению, я хочу сказать парадоксальную вещь. Для мира на западном рубеже России лучше было бы, чтобы у власти оставался Лукашенко. И чтобы статус кво не менялся. Нужно, чтобы он продолжал лавировать, не поддаваясь на усилия Путина и не соглашался на присоединение к России, особенно в военном смысле. Иначе мы получим ситуацию аналогичную той, что была на западной границе России в 1812, 1913 и 1941 годах. Сплошной фронт противостояния от Прибалтики до Черного моря. Все предыдущие разы это заканчивалось войной. Все три раза. Причем в предверии ее начала территории между противоборствующими сторонами быстро поглощались одной из сторон. Прямо то, что происходит сейчас.

Так что мой прогноз таков. Лукашенко проиграет. Но проигрыш не признает. Народ возмутится и выйдет на улицы. Если протесты будут слишком массовыми и справиться с ними милиции и ОМОНу не удастся, Лукашенко не колеблясь использует армию. Далее варианты - армия подчиняется и стреляет - все вернется в начало, после объявления о своем выигрыше Лукашенко, но только будет пролита кровь.

Второй вариант - армия отказывается стрелять, тогда Лукашенко скинут, но в игру вступит Россия и тем или иным способ приведет к власти своего протеже. Я не вижу варианта победы прозападного кандидата. Россия и Лукашенко просто не дадут этому произойти. Вместе или порознь, но второго Майдана Путин точно не допустит. Но, снова, как ни странно это звучит из моих уст, лучше бы Лукашенко никуда не уходил. Тогда мир еще просуществует какое то время. Ну до белых тапок обитателя Кремля или таких же тапок обитателя минской ул. Карла Маркса 38.

 

Источник

Время публикации: 
вторник, Июля 28, 2020 - 18:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...