Бизнесмена Игоря Гречушкина разыскивают после взрыва в Бейруте

Спецслужбы республики Кипр объявили в розыск россиянина Игоря Гречушкина - именно он являлся владельцем судна Rhosus, которое шесть лет назад перевозило аммиачную селитру из Батуми в Мозамбик. На беду, корабль зашел в порт Бейрута на ремонт, где селитра и само судно были конфискованы властями Ливана.

Удобрение разместили в портовом складе, где, из-за несоблюдения норм хранения, селитра с годами превратилась во взрывоопасное вещество. Два дня назад, во ввремя проведения на складе сварочных работ 2 750 тонн аммиачной селитры взорвались, превратив в руины половину Бейрута. В результате катасрофы, по очень неполным данным, погибли сотни человек, пострадали более четырех тысяч, а триста тысяч жителей столицы Ливана лишились крова.

Что касается самого Игоря Гречушкина, то его компания-владелец судна была еще в 2014 году признана банкротом. По последней информации, бизнесмен проживает на Кипре. Полиция острова заявила, что ничего не знает о местонахождении Гречушкина.

В настоящий момент российские и зарубежные военные эксперты сравнивают трагедию в Бейруте с бомбардировкой Хиросимы. Хотя взорвалась в ливанском порту не ядерная бомба, сила и радиус распространения взрывной волны аналогичны взрыву тактического ядерного заряда. 

За последние сутки в аэропорту Бейруты приземлились три борта МЧС России с врачами, психологами, спасателями. В том числе в Ливан прилетели 15 специалистов-медиков для борьбы с COVID-19. 

Для справки: Аммиачная селитра (нитрат аммония) — соль азотной кислоты (NH4NO3), используется как удобрение в сельском хозяйстве. После определенной обработки вещество может быть использовано для изготовления боеприпасов. Аммиачная селитра была применена в ходе теракта на Черкизовском рынке в Москве в 2006 году.

Время публикации: 
четверг, Августа 6, 2020 - 09:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...