Тактика боя римских легионеров, которую использует современный ОМОН

Внешне современные полицейские своей формой и вооружением ничем не напоминают римских пехотинцев. Но есть у них общий защитный атрибут, функции которого спустя века остались прежними – прямоугольные щиты, при помощи которых атакующая или обороняющаяся группа может выстроить нужный на данный момент боевой порядок.

Какие боевые порядки применяются в МВД

Согласно информации, изложенной в «Сборнике материалов по специальной и боевой подготовке для рядового и начальствующего состава подразделений ОМОН МВД России» (автор полковник полиции Виктор Тарасов), методическом издании для отечественных полицейских вузов, коллективные действия сотрудников спецподразделений МВД, усмиряющих толпу правонарушителей, должны проводиться организованно, с построением в определенные боевые порядки – исходя из ситуации и поставленной командованием задачи. Боевые порядки омоновцев делятся на два вида: атакующие и оборонительные.

Наиболее предпочтительный (потому что самый мобильный) – «Чешуя» (это когда шеренга бойцов ОМОН плотно смыкается и каждый полицейский держит щит так, что тот немного захлестывает край щита стоящего справа товарища). Выстроившись «Чешуей», можно сдерживать, блокировать, вытеснять и разгонять демонстрантов. К атакующим относят боевые порядки, «Дуга» («Цепь»), «Клин», к оборонительным – «Кольцо», «Челнок», «Черепаха», «Забор» и «Кулак».

Порядок «Вал» может использоваться и при атаке, и при обороне, применительно к ситуации. «Цепь» применяется, когда территория оцепляется и нарушители затем оттесняются, «Дуга» – это когда фланговые полицейские, огибая толпу, прижимают ее к стене или иному препятствию. Центровые сотрудники в шеренге при этом активности не проявляют, ждут, пока людскую массу окончательно не зажмут. Только тогда они начинают «сортировать» толпу, вычленяя из нее зачинщиков беспорядков.

Для блокировки активистов также применяется «Кольцо» – «Чешуя», замкнутая в круг. «Жертвы» окружаются, и им не дают выйти за ограждение. «Вал» – от слова «наваливаться» – омоновцы при этом приеме, используя массу своего тела, дружно давят на сомкнутые щиты, оттесняя толпу. С помощью «Клина» (две шеренги, выстроенные клинообразно, щиты сомкнуты «чешуйно», на острие полицейского клина – самые крепкие и сильные омоновцы; толпа нарушителей рассекается и затем вытесняется.

Один из самых известных среди обывателей боевых порядков – «Черепаха». Он применяется на узких улицах для защиты полицейских от летящих сверху предметов и одновременного вытеснения нарушителей. Передовая шеренга по приказу выстраивается в боевом порядке «Чешуя», ее накрывают щитами сзади стоящие и сами защищаются таким же образом. Полицейские передвигаются «на раз-два», как на плацу, только шаг не широкий.

Боевым порядком «Кулак» толпа рассекается, полицейские выстраивают защиту внутри нее для эвакуации своего раненого товарища. Щиты при этом сомкнуты «по-черепашьи», по бокам и с тыла – шеренга, покрытая «Чешуей».

Оборонительный боевой порядок «Вал»: полицейские в одной шеренге, плотно друг к другу, каждый опускается на правое колено, щит прижимается к левому колену, для прочности защиты правый край щита слегка накладывается на щит соседа справа. «Забор», как и «Челнок» с «Кругом» («Кольцом»), также предназначены для защиты подразделения: в «Заборе первая шеренга становится в позицию оборонительного «Вала», задняя накрывает сверху сослуживцев щитами, в «Челноке» расписаны правила отхода назад из толпы.

В замкнутый «Круг» (плотное кольцо) омоновцы становятся, защищаясь «Чешуей», когда надо защитить кого-то или что-то от толпы.

Римские аналоги

Упоминание о боевом порядке римских легионеров «Черепаха» есть у древнеримского консула и историка Диона Кассия. При помощи «Черепахи» (по форме данный древнеримский порядок практически не отличался от современного) римляне защищались от снарядов противника, кроме тех, которые запускали из специальных метательных машин.

Щитовое укрытие было настолько прочным, что по нему могла проехать лошадь с повозкой (есть старинные гравюры с подобными изображениями). Боевой легионерский «Клин» (позже он получил название «свинья» и известен, в частности, по Ледовому побоищу) в фаланге напоминал омоновский тем, что впереди также шли самые рослые и сильные римляне.

Сама фаланга бойцов формировалась по принципу «Чешуи», только край щита воина шел внахлест со щитом левого, а не правого соседа. Автор книги «Римский пилум», Георгий Кренев, писал, что римское четырехугольное «каре» использовалось для круговой обороны. У ОМОНа подобный боевой порядок – это «Кольцо». Было у легионеров и подобие современного полицейского построения «Забор». Одно из основных отличий между боевыми порядками современного ОМОНа и римскими легионами – последние были, разумеется, несравнимо больше по численности.


Источник

Время публикации: 
суббота, Августа 15, 2020 - 12:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...