Линия защиты. Почему Ефремов не сядет в тюрьму

С нарастающим изумлением и отчасти восхищением наблюдаю за процессом по обвинению актера М.Ефремова в ДТП со смертельным исходом - при том, что поначалу-то все ожидалось быть предельно скучным и предсказуемым.

На фото: Михаил Ефремов

Ведь в кои-то веки, чуть ли не впервые в постсоветской истории, на суде по обвинению богатых и значимых лиц все вроде бы оказалось предельно документированно, даже - о чудо! - есть и доступны публике данные с камер видеонаблюдения, включая сам момент аварии (напомню, что когда высший менеджер Лукойла раздавил насмерть двух женщин - тоже в центре Москвы - там данные со всех камер куда-то "исчезли"; точно так же, когда в 2014 году некий попик-миллиардер раздавил своим белым "мерседесом" пять или шесть человек разом, также ВСЕ камеры Ленинского проспекта именно в тот временной промежуток одновременно "сломались" - так и было заявлено на суде).

То есть всё вроде бы яснее ясного, есть даже признание самого Ефремова, сделанное на камеру. Суд стал пустой формальностью? Нет, ни хрена - как бы не так. Русские не сдаюцца!

Михаил, похоже, проспался, протрезвел - и осознал, что красивые публичные покаяния - оно, знамо дело, хорошо, возвышает душу зрителя... но только когда на сцене. Накрайняк - в кино. А когда взаправду - тут вместо гонорара и аплодисментов можно и срок получить, РЕАЛЬНЫЙ. А про тюрьму давно поэт сказал: "Ни тебя авансов, ни пивных... Трезвость!"

Нафиг надо.

И мы видим, что "всероссийский Миша" всерьез решил доказывать суду, что его просто не было за рулем того самого автомобиля. Не он наехал! И все, с него взятки гладки.

Причем версию начали раскручивать по полной программе - вчера про это даже дали целое ток-шоу по НТВ. В прайм-тайм в воскресенье! Это заработала тяжелая артиллерия. А сегодня Ефремов заявил, что признался в наезде "с похмелья", то есть по сути сам себя дезавуировал. "Я не я и лошадь не моя".

А что - умнО. По крайней мере - "не так гууупо", как говорил Райкин-старший. Стоит отметить невероятную амбициозность избранной Ефремовым "линии защиты": ведь если суд с ней согласится - речь уже пойдет не о каком-то там "снисхождении", "условном сроке", сумме компенсации и прочем; нет, его просто должны будут отпустить с извинениями, да и делу конец. Получится - ну, ехал он в автомобиле на пассажирском сиденье малость обдолбанный - ну и что? Это разве в России запрещено законом? Нет. Ну на нет и суда нет! Вы свободны, Михаил Олегович, приносим вам свои самые искренние извинения!

В стране с нормально работающим правом дело для обвинения осложняется ведь еще и базовым принципом - презумпцией невиновности: это ж, если по чесноку, не Ефремов должен доказывать суду, что его не было за рулем, это, наоборот, прокурор должен доказать, что за рулем был именно Ефремов! И любые сомнения трактуются - ДОЛЖНЫ трактоваться - в пользу обвиняемого. А как прокурор докажет, если, допустим, еще и защита "поработает со свидетелями"? Тем более, что она с ними уже работает.

Вопрос упирается лишь в одно - в некую зияющую пустоту на месте ответа "а если не Ефремов, то КТО?!" Однако, полагаю я, при должной сноровке и это можно решить - и, возможно, именно этот последний нюанс защита сейчас и прорабатывает.


Адвокат Эльман Пашаев

В самом начале, вскоре после аварии, мелькала информация, что якобы сторона Ефремова предлагала "официальной" семье погибшего (тогда не знали, что у него была еще и "неофициальная" жена) некую компенсацию в обмен на снятие претензий, в размере 100 млн. рублей. Так или не так - неизвестно, но вполне могло быть. А семья, судя по ее дальнейшему поведению, от денег гордо отказалась и потребовала "судить по закону".

Таким образом получаем, что у Ефремова образовались свободные 100 миллионов. Вопрос - а почему бы из них не заплатить хотя бы 20 (остальное, понятно, заберет адвокат) КОМУ-ТО, кто в самое ближайшее время вдруг появится в зале суда, падет в ноги конвоирам и страстно признается, что это именно ОН был за рулем злосчастного внедорожника?

20 миллионов по нынешним российским меркам - большие деньги. Наверняка найдется немало мужиков, которые согласятся за такой "гонорар" посидеть в российской тюрьме даже лет 7-8. И даже 10. При средней российской зарплате в 45 тыс. р. - это чуть больше полумиллиона в год. За 10 лет, стало быть - всего 5. А тут - 20 и сразу! Есть о чем подумать.

Так что, вполне возможно, нас ждет хеппи-энд. Актера освобождают - под цветы и аплодисменты поклонников - в зале суда, злодей получает суровый приговор, граждане довольные расходятся по домам. Пострадает только семья погибшего - обе семьи - оставшиеся без 100 и даже 20 миллионов (ведь "злодей", понятно, их не покажет в декларации).

Зато российское театральное искусство заиграет новыми красками.

 

Источник

Время публикации: 
понедельник, Августа 31, 2020 - 22:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...