Как чувство зависти победило дикие 1990-е годы

Нынешняя атака власти на личность в политике совершенно не случайна; напротив, она полностью соответствует аналогичной атаке на т.н. "олигархов". По сути, это есть прежде всего "атака на самостоятельность", причем как в политике, так и в экономике.

И надо признать, что в таком контексте мы видим: это не инициатива "прогнившего Кремля", "проклятого Путина" или "кровавой гебни"; это, если хотите, реакция избранной власти на запрос общества. Не Путин один хочет, чтобы независимых личностей не было; нет, это НАРОД наш в большинстве своем желает, чтобы их не было!

Не нравятся они ему, эти "независимые личности". Да, и то - очень часто они весьма и весьма неприятны, что греха таить. Зато теперь мы можем строго и четко сформулировать, в чем же, собственно, многими называемая, но неясно выражаемая уникальность 90-х годов прошлого века. 90-е потому кажутся сегодня такими потрясающими и невиданными, что в истории России за последние ВЕКА это было, пожалуй, единственное время, когда ГОСУДАРСТВО НЕ МОГЛО РАЗДАВИТЬ ЛЮБОГО.

То есть - кого-то могло, а кого-то нет. Для русского человека это дико. Расхожее определение - "Дикие 90-е" - как раз отсюда. Конечно, 90-е вовсе не были "райским временем": люди могли чувствовать себя в относительной безопасности от государства, но никак не "в безопасности" в целом. "Менты" и даже - о ужас! - "гебисты" были не всесильны, на "чинуш" была управа... Зато твои же контрагенты свободно могли "завалить" тебя хоть в подъезде, хоть на улице (как, впрочем, и сегодня).

Однако в 90-е годы в стране появились "хозяева жизни". Своей, по крайней мере. Люди, ощущающие себя независимо и от государства, и от общества. Естественно, они вызывали у прочего населения бешеную зависть.

Народ призвал Путина. Путин принялся - с полного народного одобрения - "укреплять государство". Важно четко отдать себе отчет, что они оба - народ и Путин - понимали под "укреплением"! А вот то самое: путем постоянных усилий Путин вернул статус-кво. Теперь - о радость! - государство опять может раздавить любого! Именно - любого и в ЛЮБОЙ МОМЕНТ!

Именно за это народ полюбил своего Президента. Потому что он делает все так, как он хочет. Работает с душой, с огоньком.

Тут важно понимать российскую специфику. Конечно, и на Западе государство сильнее любого отдельного "воротилы" или "политикана". Но там оно ограничено в правах и может только НАКАЗЫВАТЬ - за реальные прегрешения, при наличии вины. Это сложная конструкция, "система сдержек и противовесов", нам она непонятна...

У нас тут проще. Мы называем свое государство "укрепившимся", если оно способно раздавить любого, вообще не заморачиваясь понятием вины. Что хотел народ от Путина? Всего ничего: чтобы ни Ходорковский, ни Потанин не чувствовали себя в безопасности. "Сегодня ты Потанин, а завтра ты никто!" Вот за возможность сказать ЭТО народ готов простить Власти все: скудость, бедность, произвол, отсутствие дорог...

Но это заблуждение. Без ЛИЧНОСТЕЙ нация в 21 веке обречена. Понимать это народ отказывается - что ж. Как говаривал тот же народ в старину, "не доходит через голову - дойдет через другое место".

 

Источник

Время публикации: 
вторник, Сентября 8, 2020 - 08:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...