Навальный упустил свой шанс в России - он стал неинтересен

Отношусь с большим сочувствием к Навальному, высоко ценю его мужество, с которым он заявил о своей готовности как можно быстрее вернуться в Россию (страну, в которой его явно собирались убить и, вероятно, продолжат попытки). Однако очень важную вещь подметил психолог Радзиховский - что вся эта долгая катавасия с отравлением, помимо всех прочих вещей, типа подлой позиции Кремля и высокой значимости фигуры Навального в глазах зарубежных лидеров, выявила и еще одно: непопулярность Навального в России.

Фото: "Ты мне неинтересен" (кадр из х/ф "Обыкновенное чудо")

Это факт, и с ним так или иначе далее всем придется считаться; настоящей, то что называется всенародной популярности у Навального нет. Только этим объясняется, что общество в целом вполне равнодушно встретило все известия о резком ухудшении самочувствия Навального и о том, каким образом он потом боролся за жизнь. Да, была, конечно, бурная реакция в соцсетях, да, безусловно, были люди, которые все это время с замиранием сердца следили за всеми сообщениями из клиники "Шаритэ", да, было внимание СМИ (и как всегда блеющего Пескова журналисты за эти три недели буквально замучили вопросами о состоянии здоровья "берлинского пациента"). Но реакции "больших масс" - не было. Ни митингов, ни попыток митингов.

Тут просто надо знать, с чем сравнивать; как говорится, "в России надо жить долго". Тем более, что с Навальным и не приходится особо гадать - его даже чисто внешнее сходство с молодым Ельциным все давно уже подметили. Так вот я попытался представить, что бы было, если бы про Ельцина в период, когда он только шел к власти (то есть в период его опалы и одновременно нарастающего всенародного обожания), в 1988, 89, 90-м году вдруг прошло сообщение, что "он отравлен"? Думаю, это было бы цунами. Люди бы вышли - если не миллионами, то сотнями тысяч точно. И вышли бы везде - не только в Москве, но и в других крупных городах. Нынешние молодые вообще не понимают, что такое "популярный политик-популист", но старики, думаю, меня поддержат. Реально бы вся страна всколыхнулась.

И это, заметьте, произошло бы в стране, в которой еще не было никакого интернета, а на телевидении Ельцина, как и сейчас Навального, не показывали в принципе (и по тем же причинам). Но, без сомнений, сработало бы "сарафанное радио". В случае же Алексея мы видим миллионы подписчиков на его Ютубе - но полную тишину "в реале". И это сигнал совершенно четкий - популярности нет. Или скажем осторожнее и точнее - нет популярности настоящего "народного политика": популярность Навального - нишевая, в достаточно узких кругах. Народ же в своей массе так и не почувствовал связь своей судьбы с судьбой Навального. Ссылаться на то, что "о нем еще не узнали, потому что его не пускают в телевизор" - смешно; Навальный вот уже 10 лет как "оппозиционный политик №1", за это время его могли бы узнать все, кто ХОТЕЛ и даже те, кто не хотел, но имеет хоть какой-то интерес к политике. 10 лет - большой срок.

Я задумался - в чем же причина? Почему "не проскакивает искра"? Навальный хорош собой, все еще достаточно молод, решительный, хорошо говорит, у него почти что образцово-показательная семья - красавица-жена и две дочки, живет всю жизнь то ли в Капотне, то ли в Марьино, в общем - в пролетарском районе... ну да, москвич - это "портит резюме"; но не до такой же степени!

У меня есть полумистическое объяснение, которое, конечно, немногие примут всерьез. Но я чем дальше, тем больше уверен, что Навальный свой шанс имел, но - упустил. Древние учат нас, что у каждого бывает в жизни шанс подняться, и самое важное - вовремя его разглядеть и не упустить. Не упустить, потому что второго шанса, как правило, не бывает.

Если рассмотреть политическую карьеру Навального - легко заметить, что она где-то с конца "нулевых" упрямо шла по восходящей, и ее несомненный пик - это 2013 год, выборы мэра Москвы, те самые, на которых Собянин всего лишь на какой-то процент еле-еле переполз 50% и так спасся от второго тура (который он бы, вне всякого сомнения, проиграл). Вот это и был апофеоз: Навальный на тех выборах наработал сплоченную команду волонтеров и сочувствующих, он был в позиции "побеждающей оппозиции", были основания подозревать, что победу Собянина "вытянули", подбросив тот самый недостающий процент голосов...

И я, между прочим, был на том "болотном митинге" сразу после голосования, на котором всё решалось. На том митинге было тысяч 50 народу, и главная интрига была одна - признает Навальный или не признает свое поражение? Или призовет куда-то "на штурм"? Напомню, кто забыл - это 2013 год, никакой "крымской эйфории", положение не только Собянина, но и власти в целом довольно шаткое, от нее устали...

Вот как я описывал тогда свои ощущения от того митинга:

"Новейшие демократические митинги вплоть до самого последнего времени поражали двумя вещами: общей атмосферой веселой эйфории у рядовых участников – и полной бестолковщиной у организаторов... Люди, прежде бывавшие на Сахарова и Болотной, испытывали порой ощущения эйфории, но СИЛОЙ, положа руку на сердце, они себя не ощущали. Эти, стоявшие со мной на Болотной 9 сентября 13 года, себя силой уже ощущали. Тут особая «химия» в воздухе, не знаю, как передать…"

И что же? Навальный тогда поражение ПРИЗНАЛ. И - по сути призвал всех расходиться по домам, концерт, типа, окончен. Поступил ли он разумно? В высшей степени да. Риск был огромный, шансов на успех - минимум. Но... Как в "Обыкновенном чуде": "Ты не любил ее, иначе великая сила безрассудства охватила бы тебя! Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком?! Нищие и безоружные люди сбрасывают королей с престола из-за любви к ближнему. Из-за любви к Родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются в небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине".

Навальному не хватило тогда любви к власти. И, как результат - начиная с 2013-го его популярность покатилась под горку. Впрочем, может, оно и к лучшему.

 

Источник

Время публикации: 
пятница, Сентября 18, 2020 - 17:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...