Египтяне казнили умерших фараонов отрубанием носа

Американские ученые, кураторы выставки Бруклинского музея, разобрались, почему практически у всех древних статуй египетских фараонов отбиты носы. Прежде считалось, что злую шутку с физиономиями древних правителей сыграло время, войны, либо наводнения Нила. 

Однако, из сохранившихся официальных записей на папирусах удалось установить, что носы статуям почивших фараонов отбивали намеренно - это была, своего рода, посмертная "гражданская казнь". Победивший в борьбе за престол наследник часто бывал несогласен с "политической линией" предыдущего фараона, или желал отомстить усопшему по личным мотивам. Тогда он приказывал изувечить лицо предшественника.

Важно, что акт вандализма еще и освобождал нового фараона от духовной опеки покойного монарха. Ведь египтяне верили, что фараоны умирают лишь на время, а потом обязательно возродятся. Поэтому важно сохранять в целости их тело (мумификация) и скульптурные изображения - в них также пребывает часть духа умершего. Отбывая статуям нос, они лишали умершего царя возможности вновь возродиться на земле, то есть: ставили окончательную точку в борьбе за власть. И добавляли головной боли современным археологам.

Время публикации: 
суббота, Сентября 19, 2020 - 15:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...