Джеймс Бонд без претензий на разумные доводы

По поводу фильма "Довод" режиссера Нолана. Из хорошего могу отметить по крайней мере одно: в кои-то веки зрительный зал кинотеатра был почти полон, и я там не чувствовал себя в одиночестве. Нет, конечно, битком он не был, но оказался заполнен процентов на 70. Пошел народ в кино, наконец-то.

По самому фильму - все прекрасно, смотрится с удовольствием: шикарное качество картинки, видеоряд - видно, что подобран с любовью, вообще к оператору - никаких вопросов. К актерскому составу тоже почти никаких претензий; негр в главной роли, пожалуй, малость дубоват (но и то - вполне возможно, что ему просто нечего играть, непрописанные роли могут только абсолютные гении вытягивать, и то не всегда), а женская главная - сначала озадачивает (поскольку кажется несколько невзрачной, не по голливудским канонам красоты), а потом к ней привыкаешь и она уже кажется вполне милой и не без изюминки. Ну и главный злодей - русский олигарх (так теперь политически правильно), что, во-первых, греет патриотическое чувство, а во-вторых, образ создали, можно сказать, родной, актер вообще на Копеляна похож.

Минус только один - фильм малость идиотский (как, впрочем, почти все в последнее время у Ноланов, вспомнить хотя бы второй и третий сезоны "Мира дикого Запада"). Поэтому рецепт удовольствия от "Довода" предельно простой - надо постараться ни во что не вникать. Сиди, наслаждайся шикарной картинкой и постоянной динамикой в кадре (уже немало!). А всякие вопросы "А как он...?" или "А почему вдруг...??" - давить в зародыше. Зовут "русского олигарха" Андрей Сатор - ну и что? Не всем везет с фамилией.

Претензия по содержанию у меня одна, патриотическая: там в конце герои на вертолетах штурмуют заброшенный город в Сибири (зачем, почему - я, как уже было сказано, не вникал). Но вот тут болезненно бросается в глаза отсутствие ВС РФ. Если у нас в Сибири какой-то мировой спецназ проводит целую войсковую операцию - почему России нигде нет?! Это непорядок, тут хочется поставить авторам на вид.

Ну, и сделанная в самых первых кадрах прямая и по-британски циничная отсылка к "Норд-Осту" - несколько напрягает. Кажется, что маловато пиитета к трагедии... но это у меня национальное.

Основной сюжет... Как говорил незабвенный мэр Харькова Гепа, "сценарий немного по-идиотски написан". Но тут, я думаю, претензия даже не к сценарию. Просто сама идея "инвертированного времени" настолько внутренне противоречива и бестолкова, что никаким сценарием не удалось бы придать сюжету хотя бы видимость правдоподобия и связности. Это, как говорится, "не лечится". Как ни выкручивай - все равно будет собачий бред.

Поэтому главное - не париться. Получился такой типовой Джеймс Бонд (черный, блм же), без малейших претензий.

UPD. А, да! Как же я забыл Паттисона! Он там определенно лучший. Если кто и вытягивает фильм - то точно он и немного некая Дебики (главная героиня).

 

Источник

Время публикации: 
воскресенье, Сентября 20, 2020 - 07:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...