Глава «Зеленого Креста» Шевчук выступил против застройки Конной Лахты

Председатель экологической организации «Северо-Западный Зеленый Крест» Юрий Шевчук поддержал инициативу создания в Конной Лахте охраняемой природной зоны. По мнению эксперта, на севере города необходимо сохранить зеленую зону, включив ее в категорию городских лесов. Об этом эксперт рассказал журналистам издания «Аргументы и Факты». Создание охраняемой зоны может отменить перенос «АБЗ № 1» в Конную Лахту.

Территория Конной Лахты по большей части является промзоной. Там планируется построить «АБЗ № 1» и цинковый завод. Однако есть вероятность, что статус земель будет изменен и лесной массив, находящийся на территории, признают охраняемой природной зоной, пишет «АиФ».  В конце лета этого года Центр экспертиз «ЭКОМ» провел независимое экологическое исследование участка Конной Лахты между Приморским шоссе и Северо-Западной ТЭЦ. Эксперты установили, что на территории Конной Лахты обитают десятки видов птиц, занесенных в Красные Книги Ленинградской области, Санкт-Петербурга и России. Депутат ЗакСа Надежда Тихонова внесла в парламент города законопроект о включении Конной Лахты в перечень земель, на которых необходимо провести полное экологическое исследование.  На основании полученных данных территорию могут признать заповедной зоной

В беседе с «Аргументами и Фактами» глава «Зеленого Креста» Юрий Шевчук отметил, что создание охраняемой «зеленой зоны» в Конной Лахте целесообразно и отвечает потребностям города. Вопрос лишь в том, в какую категорию включить земли: сделать там заказник или иную особо охраняемую природную территорию (ООПТ).

«У меня есть подозрения по поводу ООПТ. Но частью городских лесов это может стать вполне. Хоть несколько соток. И размер не важен», - заявил Шевчук в беседе с «АиФ». 

По мнению эксперта, несмотря на то, что Конная Лахта является промзоной, а изменение статуса земель затронет интересы бизнеса, создание «зеленой зоны» все равно предпочтительней. Это пойдет на пользу тому же бизнесу. Эколог выступил против застройки Конной Лахты и поддержал сохранение лесной зоны.

«<…> В этом месте лучше вообще ничего не делать. Нужно оставить это место в качестве «зеленой зоны», потому что бизнесу тоже нужно дышать», – заявил глава «Зеленого Креста».

Эксперт подчеркнул, что застройка Конной Лахты – нежелательна. У города уже есть плохой пример застройки промышленной зоны в Новоселках. В итоге сейчас там жители и заводчане вынуждены сосуществовать с находящимися рядом свалками (иловыми и ТБО), которые дурно пахнут. Хотя раньше в районе Новоселок находился лес. 

 «Если бы там не вырубили лес, не стали ставить заводы, то и жителям было бы легче жить, и заводчанам было бы легче работать», – заключил Шевчук.

Ранее организация «Зеленый Крест» заявила, что перенос «АБЗ №1» на территорию Конной Лахты и вероятное строительство цинкового завода представляет собой потенциальную угрозу для экологии района. Специалисты отметили, что экологическая емкость территории уже исчерпана, и новые производства могут погубить Конную Лахту. 

Время публикации: 
среда, Октября 21, 2020 - 23:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...