Спикер ЗакС Макаров и замглавы Петроградского района Лыбанева «не знали» о стройке Meltzer Hall

Замглавы Петроградского района Санкт-Петербурга Марина Лыбанева подписала документ по социальным обязательствам застройщика ЖК Meltzer Hall. Тем самым она косвенно поддержала проект, против которого сейчас выступает ее отец - спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

Вопрос незаконного строительства ЖК Meltzer Hall был поднят на прошедшем заседании членов Заксобрания Петербурга. Для получения разъяснений по данной теме губернатору Александру Беглову был отправлен депутатский запрос от фракции «Единая Россия».

Жилой комплекс планируется построить на территории, где раньше размещалась мастерская Мельцера. Чтобы якобы защитить культурно-историческое наследие города, Макаров выступил против проекта застройки. По крайне мере, заявляется такая цель.

Строительные работы должны были начаться еще в 2013 году. Однако в течение семи последних лет сроки постоянно переносились из-за различных обстоятельств. Все это время руководство Петроградского района и ЗакСобрания не реагировало на проект, пока он не оказался в руках «Альфа Фаберже» в июне 2020 года.

После того как Макаров выразил свое недовольство строительством Meltzer Hall, депутаты Законодательного собрания обратились к Беглову. Это придало истории большую огласку. Спикер ЗакСа неспроста бурно отреагировал на строительство жилого комплекса, ведь Петроградский район – его вотчина, где он контролирует через семейный клан все важные вопросы, о чем ранее писали СМИ. Это происходит в том числе через дочь Марину Лыбаневу, занимающую должность замглавы района. Ее карьерные заслуги в Петроградском районе связывают с влиянием отца.

С июня текущего года права на строительство ЖК находятся у владельца компании «Альфа Фаберже». Он рассказывал «Коммерсанту», что недовольство Макарова неправомерно. Ведь Лыбанева подписала протокол по обязательствам застройщика. На основе документа застройщик уже перевел более 140 млн рублей для реконструкции одной из городских школ в Петроградском районе, что послужило доказательством исполнения соцобязательств на строительство нового ЖК. Макаров же пытается убедить общественность, что и его дочь, и он о проекте слышат впервые. Однако подписав соответствующие документы, Лыбанева подтвердила осведомленность о проекте. В связи с этим заявления спикера ЗакСа безосновательны.

По сообщениям СМИ, Макаров активно использует градозащитных активистов ради влияния на строительство объектов в Петербурге. Такая схема срабатывала с «Балтийской коммерцией», «Статус Эр», «Бронка групп» при старте строительства на Большой Разночинной улице. Первым двум девелоперам пришлось отложить свои проекты. С ЖК Meltzer Hall может произойти подобная ситуация.

Тот факт, что Макаров обратил внимание на строительство жилого комплекса только лишь после передачи прав, свидетельствует о его предвзятости. При этом оснований для запрета нет, у застройщика выполнены законодательные требования, как сообщил «Городовой». 

Журналисты The Moscow Post в расследовании делают вывод, что Макаров может использовать свою должность для получения миллиардных откатов, принимая выгодные для себя, а не для района, решения в пользу тех или иных компаний. Попытка затянуть губернатора в историю с ЖК остается без ответа, так как подобной темой должны заниматься профильные комитеты. Впрочем, активисты спикера ЗакСа могут устроить протестную активность и против проекта, и против петербургского градоначальника.

Время публикации: 
вторник, Октября 27, 2020 - 17:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...