Петербургские уличные артисты борются с законом о «музыкантах» депутата Четырбока

«Профсоюз Работников Уличной Культуры» и «Город перемен» фронтом выступают против законопроекта депутата ЗакСа Дениса Четырбока об урегулировании деятельности уличных музыкантов. По мнению отстаивающих свои права артистов, нормативный акт парламентария требует доработки, а созданная в ЗакСе рабочая группа – реального представительства музыкального сообщества и уличных артистов в целом. 

Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Денис Четырбок внес в городской парламент законопроект об урегулировании деятельности уличных музыкантов. Автор проекта предложил определить специальные места для уличного творчества, ввести процедуру согласования выступлений, а также установить предел по силе звука музыкального сопровождения в 60 децибел. В его разработке принимала участие специально созданная рабочая группа, которая должна была учесть интересы всех сторон: жителей, артистов и власти. Однако законопроект получился недоработанным и неконкретным, не дающим понимания, кто и за что должен будет отвечать после его утверждения. Но несмотря на это проект был утвержден в первом чтении 16 сентября.

Этот факт вызвал недовольство у уличных артистов, оказавшихся на грани «культурной ликвидации» из-за их неучтенных властями интересов. Однако ситуацию усугубили совпавшие по времени с рассмотрением законопроекта задержания уличных музыкантов, сопровождавшихся конфискацией музыкальных инструментов. Это стало наглядным примером того, как будет действовать недоработанный закон.

Обострение социального конфликта привело к активизации борьбы представителей уличных артистов за свои права и появлению в Петербурге двух движений протестного толка. Первое – созданный после задержаний «Профсоюз Работников Уличной Культуры». «Профсоюз» добивается включения своих членов в рабочую группу ЗакСа для адекватного представления интересов уличных музыкантов и внесения своих предложений. По мнению участников движения, нынешний вариант законопроекта покушается на свободу самовыражения и ставит под угрозу существование уличных поэтов и музыкантов как одной из визитных карточек города, притягивающих туристов.

Второе движение сформировали активисты «Города перемен», также консолидировав недовольных законопроектом Четырбока уличных артистов. Как и в «Профсоюзе», члены движения добиваются представительства и сохранения уникальной частички культуры Петербурга. Но помимо этого в «Городе перемен» выступают за расширение общественной дискуссии, обращая внимание на необъективность позиции депутатов ЗакСа. По мнению активистов, в процесс принятия разработки законопроекта должно быть вовлечено максимальное количество петербуржцев, которые должны всеобъемлюще высказать свое мнение о уличных артистах. В настоящее время «Город перемен» запустил соцопрос, где горожанам предложили выбрать, как поступить с музыкантами: поддержать артистов и дать им оборудованные площадки, утвердить НПА учитывающий интересы всех сторон, оставить артистов в покое или же вовсе убрать их с улиц. 

Отметим, несмотря на выступление двух движений фронтом против законопроекта Дениса Четырбока, пока что активистам добиться желаемых результатов не удалось. Разработка законопроекта по-прежнему проводится без реального представительства той стороны, которая входе принятия НПА может пострадать сильнее всего. Если ЗакС не прислушается к обществу и проигнорирует конфликт, то это может закончиться принятием закона с последствиями, аналогичными закону о «наливайках» авторства все того же Четырбока, который поставил под угрозу уничтожения более сотни авторских баров. Точно также будет уничтожен значимый для города музыкально-культурный пласт.

Напомним, против ряда положений закона о «музыкантах» выступили депутаты от фракций «Яблоко», «Справедливой России», КПРФ и «Партии Роста». По мнению политиков, в действующей редакции закон неконкретен и принятие его в таком виде приведет к проблемам. Например, «эсер» Алексей Ковалев заявил, что закон приведет к злоупотреблению властью чиновниками. Депутат Амосов обратил внимание на коррупционность законопроекта, а также на то, что он дает возможность властям регулировать репертуар выступлений. Это может привести к тому, что музыкантов заставят петь песни, восхваляющие правительство.

Время публикации: 
среда, Ноября 4, 2020 - 23:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...