Артем Дзюба положил начало реформе русского языка?

Пикантная история с нападающим «Зенита» и экс-капитаном сборной России по футболу Артемом Дзюбой неожиданно привлекла внимание знатоков русской словесности. Дело в том, что глагол «дзюбить» был взят на вооружение пользователями соцсетей в качестве синонима слова «онанировать».

Пока специалисты склоняются к мнению, что новояз «дзюбить» не приживется в великом и могучем. «Для русского языка это событие — песчинка» - считает проректор Института русского языка им. Пушкина Михаил Осадчий. Ученый полагает, что даже в словаре молодежного сленга вряд ли найдется место для «дзюбить».

Новое слово приживается в языке, если имеет социальную историю, либо в результате масштабных реформ. Например, в эпоху Петра I разворот России к Европе обогатил русский язык тысячами новых слов. Возможно, у слова «дзюбить» будет шанс, если кража интимных видео с мобильных устройств станет повседневным событием.  

Пока больше вероятности, что об этом слове все забудут через 2-3 недели – полагает  старший научный сотрудник Института русского языка РАН Оксана Грунченко. «Дзюбить» - привязано к новостному скандальному поводу, актуально на короткий срок.

Напомним, на днях в соцсети злоумышленники «слили» видео, на котором форвард «Зенита» занимается самоудовлетворением на камеру. Сам Артем Дзюба объяснил произошедшее взломом телефона. Скандал уже стоил футболисту капитанской повязки и пропущенному сезону в команде сборной России.

Читайте также:

Артист Сергей Светлаков госпитализирован с поражением четверти объема легких

Стальной кулак подвел Артема Дзюбу: капитан «Зенита» пропустит сборы команды

Шоумену Гогену Солнцеву отрежут лишнюю губу? (фото)

Время публикации: 
пятница, Ноября 13, 2020 - 07:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...