Студенты платных отделений вузов требуют вернуть деньги

Животрепещущей оказалась тема "студентов-платников", которые подают в суд на ВУЗы, насильственно переводящих их на "дистанционное обучение". Аргумент у студентов простой: мы, дескать, платили за очное обучение, а если нас переводят на заочное, то оно должно стоить других денег. Сейчас такой коллективный иск от 20 человек подали студенты на МГУ - но, как уже сообщили СМИ, это общемировая проблема и общемировой процесс: вроде бы в США сейчас такого же типа иск рассматривается в отношении Гарварда, и все с замиранием сердца ждут, чем он окончится, там уже сотни и тысячи студентов по всей стране на низком старте.

Катя Винокурова написала у себя трепетный пост, которым попыталась встать на сторону вузов (ректоратам, понятно, жуть как не хочется отдавать уже заплаченные деньги - за обучение ведь платят 100% вперед). Она попыталась воззвать к "ценностям", но вышло это у нее крайне неловко:

"Все же выскажусь по студентам, протестующим против дистанционки в МГУ и требующих обратно часть денег.
Высшее образование - оно еще и про ценнности.
Одна из таких ценностей - уважение к собственным преподавателям.
Это самые «протестующие» студенты на самом деле артикулируют следующее: «Мы требуем, чтобы наши преподаватели подвергли себя риску для жизни, иначе просим вернуть нам наши деньги и лишить преподавателей куска хлеба».
Никаких иных ценностей у этих «студентов» нет".


Я возразил:
"Преподаватели могут делать что угодно - например, читать лекции в скафандре. Но если вуз перестает предоставлять "образовательную услугу" в полном, заранее оговоренном объеме - почему, собственно, за нее надо платить прежнюю цену?

Скажем, Вы, Катерина, закажете себе ремонт в квартире, наймете бригаду, заплатите авансом большую часть. Они закупят материалы, завезут - а потом Собянин введет очередной карантин и запретит в принципе передвигаться по улице. В итоге ремонт предложат делать вам самим, а "ремонтники" будут вам по скайпу рассказывать, что и как брать и куда клеить или красить. Вы потребуете назад часть денег, раз уж теперь большую часть работы делаете сами? Или устыдитесь - "как я могу заставлять рабочих рисковать, что они попадут в лапы собянинских держиморд и сгинут в московских застенках"?!"


Вузы-то, безусловно, можно понять в том смысле, что деньги, полученные от студентов, они давно уже потратили, а для преподавателей "дистанционка" - почти такая же, если не большая, морока (учителя в школах от "дистанционки" уже просто воют). Но с точки зрения студента это ведь дела не меняет. Если уж совсем "по чесноку" - компенсировать потери от введения чрезвычайного положения должен тот, кто его ввел - то есть государство. Но в России фокус еще и в том, что никакого ЧП никто не вводил, и вузы заставили все оформить так, как будто переход на дистанционку - их личная инициатива...

А в целом мы видим продолжение и развитие общей тенденции по всему миру: правительства везде хотят, чтобы отныне все карантины и локдауны выглядели как частная инициатива самих предпринимателей и их работников - так, чтобы у бюджетов не возникало ни малейшей необходимости за что-то платить и что-то компенсировать.

Источник

Читайте также:

Вслед за Францией перед ковидом капитулировала Британия. Россия на очереди?

Право на выбор. Как стать идейным врагом карантина

У ковидобесов очень длинные руки!

Время публикации: 
пятница, Ноября 20, 2020 - 10:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...