Компании вероятных родственников Макарова участвовали в поставках медтехники без конкурентов

Издание «Экспресс-газета» провело расследование, из которого стало известно, каким образом некоторые петербургские компании поставляли аппараты ИВЛ по завышенной стоимости в больницы Северной столицы. Предположительно, эти организации имеют отношение к родственникам спикера петербургского Законодательного собрания Вячеслава Макарова. Фирмы проводили некоторые тендеры без аукционов, конкурентов, а в ряде случаев практически без снижения стоимости контрактов.

Журналистам удалось узнать, что с НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе оформили контракт на поставку 15 аппаратов искусственной вентиляции легких. Каждый из них с учетом гарантийного обслуживания обошелся в 5,2 млн рублей. Но в Нижегородской области точно аналогичное оборудование купили по 3,2 млн рублей за штуку. 

Крупными поставщиками ИВЛ являются компании «Арсенал», «Петромеда» и «Инвитэк». Все они могут управляться Владимиром Селегенем – сватом Вячеслава Макарова. Вполне возможно, что он прямо или опосредованно может управлять компаниями, общий объем госконтрактов которых составляет 6,3 млрд рублей. Отметим, что некоторые тендеры проводились без аукционов и конкурентных компаний, а контракты заключали по завышенной цене. 

«Инвитэк» за последние пять лет подписал 12 контрактов с НМИЦ им. В.А. Алмазова на 564 млн рублей. Восемь из них заключили по максимальной цене, и лишь в трех случаях стоимость снизили на три процента. Только когда появился конкурент, сумма уменьшилась на 12%. 

https://www.eg.ru/wp-content/uploads/2020/12/7110839.png

В 2019 году эта же организация заключила два контракта на 75,6 млн рублей. Тендеры прошли по стандартной для фирмы схемы: не было конкурирующих фирм, цену завысили.

https://www.eg.ru/wp-content/uploads/2020/12/8110854.png

В случае договоров с больницами в Петроградском районе Петербурга только в одном из семи контрактов «Инвитэк» конкурировал со сторонней организацией, в результате чего сумма контракта снизилась на 6%. В других случаях речь идет о снижении цены на 1% и меньше.

Конкуренты у «Инвитэка» были в 15 из 82 конкурсов. В десяти случаях фирма проиграла тендер, а цена контракта снижалась, в основном, на 20%. Эти данные могли позволить Селегеню и его структурам заранее готовиться к тендерам без соперников, где можно было устанавливать максимальную цену контрактов. 

Отметим, что у «Инвитэка» и упомянутой компании «Петромеда» один и тот же адрес и номер телефона. Учредителем последней является бизнес-партнер Селегеня Иван Киселев. 

C:\Users\Паша\Desktop\12.png

Время публикации: 
четверг, Декабря 3, 2020 - 17:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...