В Москве раскручивают дело поваров-сталинистов

В Москве бушует скандал вокруг заведения общепита под названием "Сталин". Оно не успело открыться, как его уже закрыли с полицией. Слушал по радио интервью с владельцем смелого стартапа: он с болью в голосе рассказывал, как к нему чуть ли не в первый же день после открытия заявились взбешенные полицейские и орали - "Да ты что?! Немедленно придумай какое-нибудь другое, НОРМАЛЬНОЕ название!" А хозяин переименовываться не хотел - для него ж в названии и был весь цимес, под него вся концепция была выстроена: и повара в форме сотрудников НКВД, и названия донеров - "Молотов", "Каганович"... Причем, по его словам, задумка себя оправдывала, народ повалил и выручка в 2-2,5 раза превысила его ожидания.

И тут нате - новоявленный "сталинист-бизнесмен" (что само по себе оксюморон) вдруг почувствовал на себе тяжелую длань собянинского административного ресурса! Мне, кстати, показалась забавной фамилия креативного владельца - Станислав Вольтман. Презрел человек в погоне за длинным рублем даже "дело врачей-вредителей"... Никакой исторической памяти! "Официанты в форме военнослужащих НКВД", мама дорогая.. Мда, тут еще и Ленин вспоминается: "Буржуа охотно продаст веревку, на которой его же и повесят".

Вспоминается аналогичный скандал в Москве, правда, вокруг общепита с противоположным знаком. Я о нем писал уже: "Суть нынешнего времени хорошо проявилась в давнем смешном конфликте – когда в Москве на Ленинградском проспекте «по требованию возмущенных граждан» прикрыли шашлычную «Антисоветская». Дело было во времена еще вроде вегетарианские, когда Россия еще не играла с таким упоением в танчики и самолетики – в 2009 году. Но натурально – было «обращение Совета ветеранов» под руководством бывшего члена Политбюро ЦК КПСС Долгих, что, дескать, название шашлычной «Антисоветская» оскорбляет ветеранов, «которые уважительно относятся к советскому периоду в нашей истории», и поэтому надо убрать с фасада шашлычной «неуместный политический каламбур».

"Антисоветскую" в свое время закрыли, несмотря даже на то, что у названия была вполне тефлоновая легенда, объясняющая название: дескать, там никакой политической подоплеки, она так названа просто потому, что находится аккурат напротив... гостиницы "Советская"! 

Мэрия, получается, проявляет даже некоторую последовательность: в 2009 она закрыла "Антисоветскую", как бы поддерживая совков против либералов, а теперь вот закрывает "Сталина", поддерживая уже либералов против совков - а на самом деле в обоих случаях попросту выжигая всё необычное и нестандартное, любую политизацию.

Какое у меня к этому отношение? Я в свое время гневно осудил произвол с закрытием "Антисоветской". Значит ли это, что за закрытие "Сталина" (которого я, естественно, считаю упырём и палачом) я должен быть обеими руками? И да, и нет. То есть я лично, как человек - против всей этой клоунады, против "увековечивания" имени Сталина и готов агитировать и призывать всех в такое гнусное заведение не ходить и денег там никаких не оставлять - добиваясь, чтобы оно прогорело и закрылось.

Но я, тем не менее, резко против его административного закрытия! Потому что это и незаконно, и неумно. Также, как я был против закрытия или даже просто переименования "Антисоветской". В этом, на мой взгляд, заключается самая суть либерального подхода - люди должны сами решать, сами делать выбор, они свободны. Не нравится тебе кафе "Сталин" (или шашлычная "Антисоветская") - просто не ходи туда, и всё. Можешь даже собрать единомышленников и встать у входа в заведение с плакатами "Люди, как вам не стыдно?" и "Люди, не ходите туда!" - это тоже нормально. Но натравливать полицейских, всякие проверяющие органы... Это тот самый совок, против которого мы, якобы, таким образом боремся.

Есть тут, конечно, еще и третий вопрос: с "Антисоветской" и "Сталиным" вроде разобрались - но что если мучимый творческим зудом предприниматель Вольтман в следующий раз откроет кафешку "Гитлер"? Да с официантами, одетыми в форму офицеров СС? Закрывать ли хотя бы ее?

На мой либеральный взгляд - нет. Принцип есть принцип.

Источник

Читайте также:

Нетолерантное чудовище захватило титул "Мисс Франция"

Как американцы пролетели над гнездом кукушки

Передайте две вакцины тому столику, пожалуйста

Время публикации: 
понедельник, Января 11, 2021 - 08:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера

Loading...