Администрация превратила Невский район в «экологическое гетто»

С середины XX века территория нынешнего Невского района Петербурга развивалась как промышленная. Здесь располагались сразу несколько крупных предприятий, сюда же свозили отходы городских котельных. Однако по мере роста города некогда производственные площади освобождали под жилую застройку. И хотя высотные кварталы сегодня вырастают один за другим, Невский район не пользуется оживленным спросом у покупателей недвижимости. Причина очевидна: в Северной столице данная местность считается своего рода «экологическим гетто». Многие винят в этом администрацию района, который в настоящее время возглавляет Алексей Гульчук.

С 2014 года Невский район твердо держится вверху списка самых экологически неблагоприятных административных единиц Санкт-Петербурга. Несмотря на усилия застройщиков по озеленению прилегающих к новостройкам улиц и пустырей, район из года в год признается разными профильными изданиями одним из аутсайдеров среди жилых территорий. В конце 2020 года он вновь попал в пятерку самых загрязненных районов по версии портала «Мир Недвижимости».

Как ранее писала «Фонтанка», пробы почвы в Невском районе в конце 2019 года показали содержание в ней огромного числа токсичных веществ и тяжелых металлов. Специалисты нашли здесь безнзапирен, нефтепродукты, диоксины, кадмий, мышьяк, ртуть и другие элементы периодической системы Менделеева.

Воздух в данной местности, согласно показателям автоматизированной системы мониторинга комитета по природопользованию, содержит высокие концентрации оксида и диоксида азота. Суммарно около 17-20 процентов всех городских выбросов углеводородов фиксируется именно здесь. Это привело к тому, что Роспотребнадзор счел Невский район в наибольшей степени ухудшающим экологическую картину в Северной столице в целом.

Кроме загрязнения грунта и воздуха, в районе также наблюдается засилье нелегальных свалок, мусорных накопителей, продолжают действовать промпредприятия. Все это делает экологию крайне неблагоприятной и снижает востребованность недвижимости у покупателей жилья. Лишь около 10% потенциальных новоселов рассматривают для себя варианты покупки квартир в Невском районе.

Почему же эта административная территория превратилась в «экологическое гетто»?

Помимо объективных причин, связанных с историческим использованием земель на правом берегу Невы под промышленные объекты, текущее удручающее состояние района связано с сотрудниками администрации во главе с Алексеем Гульчуком и методами управления вверенной им территорией. Чиновники не интересуются благоустройством района, предпочитая игнорировать потребности его жителей.

В частности, администрация Гульчука длительное время не решает проблему расконсервации золоотвала, расположенного на Зольной улице. Находящиеся по соседству новостройки (в том числе соцжилье для инвалидов) систематически засыпает разносимой ветром золой, что наносит вред здоровью петербуржцев. Проблема возникла еще около 10 лет назад. Последние 3-4 года активисты, муниципальные депутаты, обычные жители прилегающих к золоотвалу кварталов энергично обивают пороги кабинетов чиновников, чтобы побудить их заняться рекультивацией опасного объекта. Но там не считают проблему критичной. Даже штраф, наложенный Росприроднадзором, не убедил бюрократов в том, что золоотвал на Зольной – не просто свалка.

Для такой «невосприимчивости» районных чиновников наверняка есть причины, к примеру, личная заинтересованность в вопросе. Как сообщают СМИ, один из инвесторов хотел ликвидировать свалку и сделать рекультивацию на объекте за 60 миллионов рублей. Но данный проект был отклонен в Невской администрации, а чиновники заявили, что на проведение работ требуется 460 миллионов.

Также по непонятной причине в Невском районе предпочитают не бороться со стихийными свалками. Одна из них растянулась от улицы Коллонтай до Зольной и от Дальневосточного проспекта до Октябрьской набережной. Из огромной территории сделали, по сути, нелегальный «полигон» для строительного мусора – прямо в городской черте. Целые кварталы жилых высоток выходят окнами на залежи отходов, до которых всего несколько сотен метров. На полигон свозят химические опасные отходы; кроме того, мусор для уменьшения объема сжигают, загрязняя воздух.

Администрация Гульчука предпочитает игнорировать экологическое бедствие на своей территории. И только усилиями экоактивистов удалось вынудить чиновников заняться разбором завалов, а также с помощью технических средств начать контролировать мусорный трафик.

Еще одной зоной экологически неблагоприятной зоной является мусороперегрузочная станция на пересечении улиц Еремеева и Складской. Местное население, чьи дома расположены всего в 100 метрах от этой точки, протестует против такого соседства из-за перманентного неприятного запаха. И поскольку сотрудники районной управы не реагируют на их жалобы, горожане сами проявили инициативу, предложив комитету по градостроительству перенести станцию в другое место, а здесь возвести здание полиции.

Почему подчиненные Алексея Гульчука не занимаются вопросами благоустройства в Невском районе, что привело к ряду серьёзных экологических проблем на подконтрольных им территориях – вопрос отдельный. Однако если чиновники и впредь будут игнорировать проблемы и просьбы местных жителей, первое место в рейтинге экологически неблагоприятных районов Невскому будет обеспечено.

Стоит напомнить, что проблему ликвидации золоотвала на улице Зольной уже освещало издание Peterburg-news. Тогда в ходе интервью со Светланой Дмитриевой, мундепом МО «Правобережный», выяснилось, что граждане опасаются обращаться с петициями и требованиями из-за возможной травли и санкций против себя.

Читайте также:

Команда Гульчука игнорирует жалобы жителей района на золоотвал

Проблема золоотвала в Невском районе привлекла внимание активистов