Школьников Колпино могут начать кормить обедами в 4 раза дешевле рекомендованной стоимости

В ближайшие сутки в Колпинском районе должны быть подведены итоги двух тендеров на организацию питания в 25 местных школах, которые были объявлены Комитетом по государственным закупкам (КГЗ) в середине декабря 2020 года, победу в которой может одержать комбинат «Артис-детское питание». В соответствии со статьёй 83.2 Федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных нужд», итоги первого из них должны быть подведены уже сегодня, 25 января, однако на момент написания материала соответствующий документ в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) опубликован не был. Итоги второго тендера должны быть подведены не позднее 26 января.

По имеющейся в нашем распоряжении информации, победу в торгах мог одержать комбинат «Артис-детское питание» с существенным снижением цены, более 50%. Ранее компания уже была замечена за демпингом цен, снижая их в 2, 3 и даже 4 раза, но с торгов их снимали из-за ошибок в составлении заявок. На этот раз комиссии не удалось найти недочётов в их заявках. В результате стоимость одного комплексного обеда может достигнуть 40 рублей, хотя рекомендованная Правительством Санкт-Петербурга цена составляет 173 рубля в день. За счёт чего компания планирует экономить – неизвестно.

«Артис-детское питание» может вернуться в Колпинский район

Результаты этих торгов интересны прежде всего тем, что в ноябре 2020 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил решение УФАС по Санкт-Петербургу о наличии картельного сговора сразу между восьмью частными комбинатами питания АО «Артис-детское питание», ООО «База Мария», ООО «Лимак-Нева», ООО «СПб Спец Строй», ООО «Евроспецсервис», ООО «Специализированная торговая компания», ООО «НУР», ООО «Невская дистрибьюторская компания», юридическим бюро ООО «Авангард» и Администрацией Колпинского района.

Антимонопольщикам удалось установить, что в 2016-2018 годах компании и администрация действовали согласованно с целью получения максимально выгодных контрактов и недопущения конкурентов на местный рынок соцпитания. Вступившими в сговор компаниями было заключено 29 контрактов на общую сумму свыше 650 миллионов рублей. В период 2018-2020 годов включительно организацией питания в школах района занимался «Комбинат социального питания Колпинский», принадлежащий городу.

Не смотря на выявленные нарушения, аукционы на 2018-2020 года проводились также Администрацией Калининского района. Однако тендеры на организацию школьного питания в 2021 году проводятся уже Комитетом по государственному заказу.

Источник в Администрации Колпинского района сообщил нам, что, хотя итоги торгов ещё не опубликованы, но по имеющейся у него информации победителем может оказаться комбинат «Артис-детское питание», тот самый, который был уличён в картельном сговоре. При этом источник отметил, что победа досталась компании за счёт демпинга цен.

«Итоги ещё не успели опубликовать, но победителя уже определили – это «Артис». Честно говоря, перемен у нас не ожидали, мы привыкли работать с местным КСП. Они жёстко снизили цены, что-то около 60%. Даже не представляю, как они на такие деньги собираются кормить детей. Они уже пытались провернуть такое раньше, но тогда своего не добились», - сообщил источник.

Из чего приготовят комплексный обед за 40 рублей?

Мы изучили тендеры с участием «Артис-детское питание» в Колпинском районе и обнаружили, что комбинат действительно пытался в разы снижать начальную цену контрактов. Так, в ноябре 2018 года Администрацией Колпинского района был проведён тендер на организацию питания в школах №432 №588 и №621. По его итогу контракты на 33,6 миллиона рублей были заключены с «КСП Колпинский» при стартовой цене 34 миллиона рублей.

Однако среди претендентов на контракты был и комбинат «Артис-детское питание». Они предложили цену сразу на 54% ниже стартовой, но их заявка была отклонена. Как указано в решении комиссии, поводом для отказа стало наличие в заявке недостоверных отзывов от предыдущих заказчиков.

В тот же период Администрация Колпинского района проводила тендер на организацию питания в школах №589, №476, №523 и в гимназии №402. По итогу были заключены контракты на сумму 37,3 миллиона рублей с победителем в лице «КСП Колпинский» при стартовой цене 37,7 миллиона рублей. На аукционе их конкурентом вновь оказался комбинат «Артис-детское питание», и вновь была попытка резкого снижения цены, на этот раз сразу почти в 4 раза. Их заявка была отклонена по тем же причинам, что и предыдущая.

В соответствии с заключёнными по этому тендеру контрактами учеников начальных классов колпинских школ кормили на 152 рубля в день. В эту сумму включены как затраты непосредственно на продукты для приготовления комплексного обеда, так и затраты на организацию работы и выплаты зарплат сотрудникам комбината. А если бы победу одержал комбинат «Артис-детское питание», то детей кормили бы примерно на 40 рублей в день. Какой обед можно приготовить на эту сумму сложно представить.

В настоящее время «Артис-детское питание» продолжает попытки демпинговать цены на рынке. Ранее в СМИ появилась информация, что в Калининском районе комбинат 109 раз отстранялся по различным причинам от участия в аукционах в ноябре 2020 года. Но единственный раз, когда «Артис-детское питание» допустили до торгов, они снизили стартовую цену в 4 раза.

Наличие ошибок в заявках, сколь бы часто их не выявляли госкомиссии, не является основанием для внесения компании в Реестр недобросовестных поставщиков или применения каких-либо иных мер.

Показательна одна из причин снятия с торгов. В предложенном комбинатом меню для детского сада №79 в порциях оказалось грубое несоответствие норм. Рыба - на 56% ниже нормы, соки – на 63% ниже нормы, а кофейный напиток и вовсе отсутствовал. Вероятно, именно за счёт такой экономии комбинат может позволить себе снижать стартовые цены почти в 4 раза. В такой ситуации качество оставшейся продукции также оказывается под вопросом.

До публикации официальных итогов торгов мы не можем утверждать, что победу одержал именно комбинат «Артис-детское питание» и именно за счёт сомнительного снижения цен. Тем не менее, если данная информация подтвердится, мы призываем надзорные органы подробным образом изучить, чем именно и в каких количествах будут питаться ученики школ Колпинского района.

 

Читайте также:

Картельное соглашение «Флоридан» И «Артис – Детское питание» может обойтись в 225 млн рублей

Роспотребнадзор Петербурга признал небезопасным для здоровья питание в гимназии №631

Комиссия УФАС подтвердила признаки картельного сговора между «Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание»

Время публикации: 
понедельник, Января 25, 2021 - 20:45

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера