«Артис-детское питание» накормит детей Колпино одними из самых дешевых обедов в Петербурге

Ранее мы сообщили, что контракты на организацию питания во всех школах Колпинского района 2021 году за счёт существенного снижения цены может получить комбинат «Артис-детское питание. Сегодня, 26 января, источник в Комитете по государственному заказу (КГЗ) подтвердил нам, что два тендера на 25 контрактов действительно выиграл «Артис-детское питание», и именно за счёт снижения цены.

По имеющейся информации, при торгах за первый лот они снизили начальную максимальную цену на 21%, а во втором случае сразу на 41%. На момент публикации подтверждения этим данным в Единой информационной системе (ЕИС) не было, поэтому с уверенностью говорить о достоверности этой информации мы не можем. Но опубликованные протоколы рассмотрения вторых частей заявок косвенно подтверждают эту информацию.  Конкуренцию частному комбинату составили компания из Ленинградской области «Аванта» и принадлежащий городу «Комбинат социального Питания Колпинского района». Последний занимался питанием детей района с 2018 по 2020 годы.

Показательно, что на прошедших торгах комиссия признала наиболее качественным поставщиком именно «КСП Колпинский», но из-за того, что «Артис-детское питание» предложил крайне низкую цену, победителем оказался именно частный комбинат.

Победил не лучший, а самый дешёвый

В соответствии со статьёй 56 Федерального закона №44, тендеры на организацию детского питания проводятся путём проведения конкурса с ограниченным участием. Этот метод подразумевает, что комиссия учитывает не только цену предложения, но и качество предоставляемы потенциальным победителем услуг.

Тем не менее, преимущество остаётся именно за денежной составляющей. Участник торгов может в целом набрать 100 баллов. Максимум 40 баллов комиссия присваивает предприятию. Оказывающему наиболее качественные услуги, куда входит обеспеченность производственными мощностями, квалификацией персонала, наличием профильных лабораторий и отзывы предыдущих клиентов. А 60 баллов получает тот участник, который предложит самую низкую цену.

Таким образом, качество предоставляемых услуг существенно влияет на определение победителя, но это ограничение можно обойти, если предложить крайне низкую цену. Именно так сложилась ситуация на торгах за школы Колпинского района.

Как следует из протоколов рассмотрения заявок на участие в проведённых тендерах, самую низкую оценку качества получила компания «Аванта» - 24 балла из 40 возможных. Лучше всего комиссия оценила «КСП Колпинский» - 35,7 из 40 баллов. Единственное, что помешало предприятию набрать все 40 баллов – оно приложило к заявке 35 исполненных контрактов, а конкуренты – более 50 каждый.

«Артис-детское питание» оказалось посередине, едва обогнав «Аванту» - 26,6 балла из 40. Интересны причины, по которым комбинат получил столь низкую оценку. Несколько членов комиссии обратили внимание, что необходимые для качественного исполнения контрактов производственные помещения по документам проходят как склады. Установить, какое же в итоге назначение у заявленных помещений комиссия не смогла, поэтому при оценке они не учтены.

Также выяснилось, что неясно, каким образом «Артис-детское питание» будет проводить требуемые лабораторные проверки. Комиссия обратила внимание, что, исходя из заявки, комбинат будет проводить их сам. Для этого у предприятия должна быть соответствующая лицензия, но приложенная «Артис-детское питание» лицензия оказалась оформлена на другую компанию – ООО «Молочная культура».

Это одни из главных недочётов, выявленных комиссией КГЗ при рассмотрении заявки «Артис-детское питание». Но даже они не помешали комбинату получить контракты на организацию питания в 25 школах Колпинского района.

Как накормить детей за копейки?

Как уже указывалось, комбинат сумел победить за счёт самого дешёвого предложения, начальная цена тендеров была снижена на 21% и 41% соответственно. Точная стоимость одного комплексного обеда для колпинского школьника при таком снижении станет известна только после заключения контракта, но имеющаяся информация позволяет рассчитать этот показатель примерно.

Исходя из представленной в ЕИС аукционной документации начальная максимальная цена контрактов рассчитывалась исходя из 173 рублей за один комплексный школьный обед. В декабре 2020 года Правительство Санкт-Петербурга указало эту цену, как рекомендованную.

Учитывая тот факт, что один тендер «Артис-детское питание» выиграл со снижением стартовой цены на 21%, то ученики половины школ Колпино будут питаться на 136 рублей в день. Второй же тендер выигран со снижением цены сразу на 41%, а значит цена комплексного обеда составит 102 рубля.

Отметим, что в эти суммы входит не только стоимость используемых продуктов, в них заложена зарплата поваров и иного персонала, оплата арендованных помещений, налоги, прочие издержки, а также непосредственно прибыль для бизнеса, маловероятно, что частная компания станет работать себе в убыток. И тут возникает вопрос, а возможно ли в принципе накормить ребёнка на такую сумму? Ведь речь идёт уже даже не о 102 рублях.

Время менять систему

В нашем прошлом материале мы отмечали, что «Артис-детское питание» уже снимался с торгов в Калининском районе, когда в их заявках обнаружилось занижение норм при составлении меню для детских садов. Тогда комбинат также пытался выигрывать контракты за счёт снижения цены почти до 75% от стартовой.

Также мы отмечали, что ранее «Артис-детское питание» и ещё 8 компаний были уличены Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в картельном сговоре с Администрацией Колпинского района при участии в торгах в 2016-2018 годах. После этого комбинат пытался вернуться на местный рынок, но районная комиссия регулярно находила нарушения в их заявках и отстраняла его от участия.

На этот раз торги проводились Комитетом по госзаказу Петербурга, а ошибок в заявках «Артис-детское питание» обнаружено не было. В результате компании удалось дойти до стадии торгов и выиграть их за счёт демпинга цен, отодвинув на второе место хорошо знакомый школам Колпино городской комбинат. Но куда важнее тот факт, что проигравшим оказалось предприятие, со значительным отрывом победившее по качественному показателю. То есть детей будет кормить не лучший по качеству комбинат, а самый дешёвый.

Отметим, что произошедшее – это проблема всего Петербурга, а не только Колпинского района, так как данный принцип выявления победителей в тендерах на организацию детского питания действует по всему городу.

На данную проблему уже обратили внимание и в других регионах России, что в некоторых случаях привело к отказу от аутсортинга в школах и детских садах. Возможно, этот метод радикален, но мы уверены, что определяющим фактором при организации детского питания должно быть максимальное качество, а не минимальная цена. Более того, сложно назвать справедливым, когда в одних районах города на одну сумму, а в других на сумму в два раза меньше.

Мы надеемся, что Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по госзаказу, Комитет по образованию, Управление социального питания, а также представители самих частных комбинатов питания обратят внимание на существующую проблему и предложат эффективные методы её решения.

 

Читайте также:

Школьников Колпино могут начать кормить обедами в 4 раза дешевле рекомендованной стоимости

Комиссия УФАС подтвердила признаки картельного сговора между «Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание»

Роспотребнадзор Петербурга признал небезопасным для здоровья питание в гимназии №631

Картельное соглашение «Флоридан» И «Артис – Детское питание» может обойтись в 225 млн рублей

Время публикации: 
вторник, Января 26, 2021 - 16:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера