Экология – одна из основных проблем Приморского района

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина на своей странице в соцсети «ВКонтакте» провела опрос среди петербуржцев, чтобы выяснить, какие проблемы более всего волнуют жителей Приморского района. Одной из главных проблем стала экология.

Опрос Шишкиной показал, что почти половина опрошенных граждан – 41% – обеспокоены проблемами экологии Приморского района. Кроме нехватки зеленых зон (парков, скверов, садов) и мест для прогулок на свежем воздухе жителей особенно волнует соседство с вредными предприятиями. Об этом петербуржцы написали Шишкиной в комментариях под опросов, пишет Peterburg-news.

В первую очередь речь идет об «Асфальтобетонном заводе №1» («АБЗ №1»), расположенном вблизи жилых кварталов и выбрасывающим в атмосферу пары битума, фенола и тяжелых химикатов. Это самым негативным образом отражается на экологии района и здоровье граждан. Также нарекания вызывает деятельность завода «Климов», регулярно сбрасывающего керосин в Шуваловский карьер. Местные жители и экоактивисты неоднократно заостряли внимание на отсутствии зеленных зон в районе. В группе «Любимые Коломяги» были опубликованы данные о том, что площадь ЗНОП в Приморском районе составляет лишь 76,2% от нормы. В виду этого экоактивисты выступали за сохранение своеобразной «зеленой буферной зоны» в виде лесополосы, проходящей между ЖК «Шуваловский» и промзоной «Коломяги», где и расположен «АБЗ №1».

По мнению редакции Peterburg-news, создание ООПТ в Конной Лахте, а также посадка деревьев в различных кварталах и сохранение городских лесов, может частично решить проблему с нехваткой «зеленых зон» в Приморском районе. Север города получит еще один экологический объект, а жители место для прогулок и отдыха.

Напомним, сегодня власти работают над переносом «АБЗ № 1» в промзону «Белоостров» или «Конная Лахта». Последняя расположена в близи природоохранных зон: «Северное побережье Невской губы», «Петровский пруд» и заказника «Юнтоловский». В августе 2020 года южная часть Конной Лахты была обследована специалистами «Центра ЭКОМ», которые пришли к выводу, исследованные территории Конной Лахты имеют высокую природную ценность ввиду выявления краснокнижных птиц и растений. После этого активисты выступили с идеей сохранения на исследованной участке «зеленой зоны» и создании особо охраняемой природной территории (ООПТ). Это автоматически сделает невозможным переезд туда экологически вредного предприятия «АБЗ №1».  Данная инициатива была поддержана местными активистами и депутатом Заксобрания Надеждой Тихоновой. Благодаря их усилиям соответствующие предложения будут рассмотрены на публичных слушаниях по изменению правил землепользования. К тому же члены профильных комитетов городского правительства заявили о возможности включения зеленых насаждений Конной Лахты в состав лесов Санкт-Петербурга.

 

Читайте также:

Петербуржцы обеспокоены нарушениями при строительстве спорткомплекса в Лисьем Носу

Смольный ответил на петицию о признании участка в Конной Лахте городским лесом

Эколог Шевчук оценил вероятность появления завода «АБЗ № 1» в Белоострове

Пропавшая экоактивистка нашлась повешенной в заказнике «Юнтолово»

Время публикации: 
среда, Января 27, 2021 - 21:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера