В кризис россиянам удалось сохранить ипотечные квартиры

Судебные приставы стали реже выселять банковских должников из квартир. Причина столь необычной лояльности – экономический кризис в стране. По итогам 2020 года в интересах кредиторов было выставлено на торги на 14% меньше квартир, чем в 2019.

Больше всего выставленного на продажу за долги жилья было в Челябинской области (1044 квартиры), Башкирии (912), Москве (860), а также в Красноярском и Пермском краях (796 и 746).  Средняя цена отсуженной недвижимости тоже снизилась — на 6%, до 2,07 млн руб.

Из-за пандемии и обвала рубля финансовое положение россиян значительно ухудшилось, и банки стали чаще договариваться с заемщиками в досудебном порядке. Это всегда выгоднее для обеих сторон, потому что недвига, пущенная с молотка по решению суда, реализуется дешевле рыночной стоимости.  

Помимо того, что действовал мораторий ЦБ, взыскатели и сами были менее активны – из-за пандемии и карантина ФССП перевела многих сотрудников на удаленку, напоминает г-канал t.me/mislinemisli.

По прогнозу НАПКА, в текущем году рынок взыскания восстановится, и банки выставят на продажу долги на 480–500 млрд руб. Недвижимость должников также будут продавать активнее. Повлияет и прошлогодний бум ипотечного кредитования. На 1 декабря 2020 года доля ипотеки в общей структуре ссудного портфеля составила 45%, рост за 11 месяцев составил почти 20%.

Симметрично увеличиваются  объемы просроченной ипотеки — следовательно, будет расти предложение и реализация недвижимости на публичных торгах.

Чмтайте также:

Картофельный союз спасения России

В российские супермаркеты вернулись лихие 1990-е годы

Кредитный пузырь в России вырос до рекордного размера

Время публикации: 
четверг, Января 28, 2021 - 20:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера