Мошенники вооружились исполнительными листами из судов

Похоже, в последнее время откровенным мошенникам вовсю помогают орудовать своими решениями российские суды. Все дело в законодательстве, которое позволяет гражданам взыскать долги без участия судебных приставов.

Механизм простой: взыскатель идет в суд, получает судебный приказ, а потом отправляется в тот банк, где у должника имеется депозит. Участия самого задолжавшего, и его согласия на списание «кровных» не нужно. Все бы хорошо, но часто исполнительный лист, предъявленный в банке, оказывается фальшивым. Или, что опаснее, подделывается долговая расписка.

Изготовление такой «липы», похоже, поставлено на поток. К примеру, Сбер отметил за полгода 30% увеличение такого рода фальшивок, а Тинькофф Банк на 52%. Зато честным кредиторам, по странному парадоксу, взыскать деньги стало труднее и дольше. Если верить банковским работникам, им приходится больше работать из-за увеличившегося количества этих самых исполнительных листов, часть которых в итоге оказываются фальшивыми.

В этом банки правы. Как утверждает ЦБ, за 9 месяцев 2020 года объем незаконного списания средств с выдачей наличных по «левым» исполнительным листам увеличился почти в два раза. Правда, сами финансово-кредитные учреждения тоне должны нести ответственность за сложившуюся ситуацию. Банк обязан тщательно проверять подлинность предоставленных взыскателем документов, делая для этого запрос в суд. Делать это банковские работники попросту ленятся.

Бороться с мошенниками наше мудрое правительство решило привычным способом: вместо того, чтобы запретить вынесение судебных приказов без участия ответчика, Центробанк с 1 октября 2021 года разрешил прочим банкам в случае подозрений блокировать переводы по исполнительным листам. Надо думать, добросовестные взыскатели после этого просто взвоют…

Читайте также:
В кризис россиянам удалось сохранить ипотечные квартиры

Картофельный союз спасения России

В российские супермаркеты вернулись лихие 1990-е годы