Страны Североатлантического альянса выступили против пилотной зоны 5G в Кронштадте

Сразу три тесно взаимодействующих с НАТО государства,  члены военного блока Латвия и Эстония, а также Финляндия (военные системы этих стран единообразны со стандартами альянса), возражают против использования операторами сотовой связи из РФ базовых станций 5G, работающих под Санкт-Петербургом на частотах 4,8–4,99 гигагерц.

Существующий международный регламент радиосвязи предписывает заручаться согласием сопредельных государств для использования средств связи на приграничных территориях. Это связано с авиацией, а согласование частот нужно на расстоянии до трех сотен километров от воздушных границ и до 450 километров в случае с прибрежными территориями.

На данный момент самая приближенная к границам ЕС опытная российская зона 5G - Кронштадт. С 2019 года тестированием сотовой сети пятого поколения там занимается оператор МТС. В компании поведали российским СМИ, что к ним пока не поступало  "никаких распоряжений прекратить тестирование".

В Риге Таллине и Хельсинки пока не комментируют сложившуюся ситуацию, но известно, что вышеуказанные диапазоны заняты военными авиасистемами стран НАТО, в том числе и предназначенными для распознавания крылатых машин по принципу "свой - чужой", а российские станции 5G могут создавать европейским военным серьезные помехи.

Отметим, что аналогичные претензии Российская Федерация может получить от Азербайджана, Грузии, Турции и Украины. Хотя коммерческий запуск сетей 5G в России запланирован на 2024 год,  из-за отсутствия взаимопонимании властей РФ  и соседних стран почти треть населения  России может остаться  без доступа к 5G, так как в приграничных регионах страны работу сетей могут глушить соседи из-за рубежа.

Время публикации: 
понедельник, Февраля 8, 2021 - 14:30

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера