В канун Нового года глава РПН Башкетова купила сыну новенький BMW

В преддверии нового 2015 года главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова купила своему сыну, тогда еще студенту СПБГУ, Станиславу Башкетову новую BMW. Как глава Роспотребнадзора смогла приобрести авто стоимостью от 2 миллионов при задекларированном годовом доходе 1.7 миллиона, наша редакция точно не знает, но догадывается.

Редакция «Петрогазеты» ранее обращала внимание на антикоррупционные декларации главы Роспотребнадзора Петербурга Наталии Башкетовой, отмечая, что главный санитарный врач города приобрела в собственность дом на 158 кв. метров и земельный участок в 1000 кв. м. Подозрение вызвал тот факт, что доход за прошлые годы и с учетом трат вряд ли бы позволил купить дорогую недвижимость. Высказывалось предположение, что могли быть использованы средства от продажи доли в квартире в 2015 году. 

В настоящее время появились дополнительные данные, подкрепляющие предположения о том, что Башкетова живет не по средствам, и заявления источников о «коррупционном доходе». Из открытых источников известно, что у главы РПН Петербурга есть сын – Башкетов Станислав Дмитриевич. Сейчас он является заместителем начальника отдела организации надзора по соблюдению сантребований к планировке и застройке в Центральном аппарате Роспотребнадзора. В рамках поиска информации о сыне один из поисковых запросов, связанных c фамилией «Башкетов», вывел нашу редакцию на сайт проверки автомобильных номеров, где показал фото автомобиля BMW 320i XDRIVE с госномером «С 015 СС 178» без указания владельца. 

Совпадение поискового запроса с фамилией показалось необычным. В виду этого редакция решила определить принадлежность машины с помощью открытых источников проверки авто вроде Auto.ru, Autoteka и других сайтов. Машину с данным номером удалось найти в базе портала Auto.ru, предоставляющего за небольшую сумму подробные данные, в том числе VIN-номер. Также один из ресурсов в Сети, при указании госномера и VIN-номера, подтвердил, что BMW принадлежит некоему Б. Станиславу Дмитриевичу 1994 года рождения. Первая буква, а также имя и отчество совпадают с ФИО сына главы РПН – Башкетовым Станиславом Дмитриевичем. 

C:\Users\user\Desktop\С.jpg

Примечательным в истории авто является дата и условия его покупки. Судя по отчетам Auto.ru и Autoteka, автомобиль BMW 320i XDRIVE объемом 2 литра (184 л.с) приобретался без кредитов в салоне новым в декабре 2014 года (задолго до продажи доли в квартире), и с момента приобретения владелец не менялся. Отметим, на тот год такая машина, которая недавно вышла в обновленном кузове на рынок, стоила от 2 млн. рублей

 

Интересно, что на момент покупки машины Башкетов Станислав, судя по информации на его странице в «Вконтакте», числился студентом СПБГУ и вряд ли мог заработать себе на такую машину. В таком случае можно предположить, что BMW в преддверии Нового года была куплена его матерью – руководителем РПН Наталией Башкетовой. 

Но этот факт снова возвращает нас к предполагаемому несоответствию доходов и расходов у главного санитарного врача Петербурга. Согласно сайту «Декларатор», в 2014 году у Башкетовой задекларированный годовой доход составлял 1.7 миллиона рублей. Как без кредитов был куплен такой дорогой авто неизвестно, но подозрения есть. На источник происхождения средств в прошлом нашем материале указывали собеседники редакции, рассказывая о коррупции в Роспотребнадзоре.

Напомним, ранее СМИ обращали внимание, что в Управлении Роспотребнадзора Санкт-Петербурга последние пять лет не было антикоррупционных проверок прокуратуры. Надзорное ведомство проверяло РПН лишь на соблюдение требований пожарной безопасности. 

 

 

Читайте также:

Ведомство Башкетовой осознанно «тормозит» развитие сотовых технологий в России

Декларации о доходах главы РПН Башкетовой не объясняют появления дома и участка

Роспотребнадзор не поддержал попытки петербуржцев сохранить Аллею спасателей

Время публикации: 
среда, Февраля 10, 2021 - 15:00

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера