Продать единственную квартиру и купить мешок биткоинов?

Давнюю мудрость «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи» лишний раз подтверждают события, всколыхнувшие финансовый рынок. Шутка ли сказать: цена биткоина вплотную приблизилась к отметке 50 тысяч долларов. Одной только мысли о том, сколько эта криптовалюта стоила лет десять назад, хватит для приступа черной депрессии.

Да что там за десять лет… За год биткоин вырос в разы, а прибыльность инвестиций в этот легальный продукт далеко обогнала прибыльность вложений в традиционные криминальные рынки. За продажу биткоинов в России до недавних пор даже не брали налогов, не говоря уже об уголовном или административном преследовании. Успешному «майнерству» мешает только стоимость электроэнергии и дефицит видеокарт, но это дело, судя по довольным постам держателей криптовалюты, их весьма мало заботит.

Правда, на прибыльность биткоина и прочих криптовалют недавно обратило внимание наше довольно жадное государство. С 1 января 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», а в Гражданский кодекс были внесены изменения. Теперь криптовалюта признается имуществом, расплачиваться ей нельзя, а налог в 13% при продаже платить надо.

Причем, как утверждают финансовые аналитики, это только начало. Безудержный рост цены криптовают свидетельствует о нездоровье экономики. В мире обращается слишком много денег, которые просто некуда вложить. Отсюда и нулевые ставки на депозиты во многих западных банках. Тем временем инфляция растет практически во всех странах. К тому же, пристальное внимание государства к деньгам собственных граждан как правило, приводит к обнищанию последних. А криптовалюты от него свободны.

Правда, у этой медали есть и другая сторона. В отличие от традиционных валют, тот же биткойн фактически не обеспечен ничем. Следовательно, в случае даже частичного выздоровления мировой экономики цена его неизбежно упадет. А уж лопнуть этот «пузырь» может по совершенно непредсказуемо.

 

Читайте также:

Почему эпидемия коронавируса в США неожиданно скукожилась?

Равенство от туалетных кабинок до большого спорта

Конец эпохи народных мэров

Время публикации: 
четверг, Февраля 11, 2021 - 09:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера