Проблему Гульчука с ликвидацией золоотвала на Дальневосточном решают журналисты

Журналисты издания Peterburg News отправили официальный запрос в петербургский комитет по природопользованию, попросив ответить на вопросы о включении золоотвала на Дальневосточном проспекте Петербурга в специальный реестр Минприроды и выделении средств из федерального бюджета на ликвидацию объекта. Это проблемный золоотвал, который годами не может убрать глава Невского района Алексей Гульчук, несмотря на обращения местных жителей.

Ранее в аппарате вице-губернатора по благоустройству Николая Бондаренко редакции ответили, что вопрос оценки золоотвала как объекта накопленного вреда окружающей среде был рассмотрен комитетом по природопользованию в прошлом году. То есть в правительстве прорабатывали возможность включить отвал в государственный реестр Министерства природы и привлечь средства из федерального бюджета на его ликвидацию. Однако по факту золоотвал так и не включили в реестр.  

В связи с этим редакция Peterburg News и отправила официальный запрос в Комитет природопользования, чтобы выяснить, на какой стадии находится процесс включения золоотвала в реестр Минприроды. В частности, редакция хочет узнать, почему объект не был занесен в спецреестр, какие мероприятия профильный комитет планирует организовать, чтобы оценить влияние золоотвала на окружающую среду, а также будут ли проведены государственные экспертизы. Также журналисты пытаются выяснить, будет ли объект всё-таки включён в вышеупомянутый реестр и рассматривают ли власти альтернативные методы его ликвидации.

Напомним, проблема с золоотвалом на пересечении Дальневосточного проспекта и Зольной улицы возникла после застройки квартала СУН-16 в Невском Районе. Социальные дома были построены рядом с бесхозным участком, на поверхности которого находятся зольные грунты, представляющие опасность для здоровья. Жители обращались к чиновникам с требованием убрать свалку отходов, однако в администрации Невского района Алексея Гульчука жалобы должным образом не отрабатывались, а проблемный объект до сих пор не ликвидирован.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера