Вслед за сахаром подорожало мясо

 

Знаменитая формула «Жить стало лучше, жить стало веселее» в интерпретации нынешней властей нуждается в серьезной корректировке. Жить, судя по всему, стало дороже и голоднее. Все дело в подорожании продуктов питания из-за пандемии «короны» и связанных с этим обстоятельством локаутов.

Это подорожание, как и новая болезнь, затронула весь мир. Правда, в развитых странах люди тратят на еду, по сравнению со своими заработками, сущие копейки, а потому на подорожание мяса и картошки смотрят свысока. Зато в нашей сверхдержаве, где некоторые провинциальные индивидуумы и целые семьи отдают в продмагах и на рынках половину всего заработанного, даже минимальное подорожание сильно снижает уровень жизни.

Некоторые несознательные публицисты даже заговорили о скором наступлении продовольственного кризиса. Дело в том, что уровень доходов «дорогих россиян» тоже не стоит на месте. Он, этот уровень, заметно падает, причем вне зависимости от пресловутой пандемии. Соответственно, получается замкнутый круг» денег у населения становится меньше, продукты дороже, дешевыми продуктами невыгодно торговать, и относительно дешевые «вымываются» с полок торговых сетей. А на дорогие, как уже было сказано, у народа денег нет.

Именно этой каруселью, кстати, и обусловлены недавние судорожные инициативы главы государства, депутатов Думы и министров насчет ограничения цен на простенькие необходимые продукты. К примеру, в конце 2020-го президент внезапно  обратил внимание на рост цены сахара и подсолнечного масла, приказав их зафиксировать. Подчиненные «взяли под козырек», после чего в магазины сахар и подсолнечное начали поступать с перебоями, а их производство ожидаемо снизилось.

Сегодня такая же ситуация складывается с мясом. За прошлый год цена этого жизненно необходимого продукта, от вполне доступной курицы до элитной мраморной говядины,  увеличилась 10-20%. В начале 2021 закупочные цены продемонстрировали тенденцию к росту еще на 10-20%. При этом доходя людей падают едва ли с той же скоростью, как растут цены. Фиксация цен, любимый метод отечественных чиновников, вернет страну в полузабытые времена дефицита. На дотации у государства, как водится, денег нет. Остается только пропаганда аскетизма в духе незабвенных Ильфа и Петрова: «Мясо вредно!»

Читайте также:

Продать единственную квартиру и купить мешок биткоинов?

Равенство от туалетных кабинок до большого спорта

Конец эпохи народных мэров

Время публикации: 
среда, Февраля 17, 2021 - 08:15

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера