«Золоотвал Навального» не будет ликвидирован из-за позиции администрации Невского района

Представители редакции Peterburg News ранее направляли запрос в Комитет по природопользованию Петербурга с просьбой прояснить ситуацию с золоотвалом в Невском районе. Журналисты интересовались, по какой причине токсичную свалку не включают в госреестр объектов накопленного вреда и планируют ли на данной территории проводить экологическую экспертизу.

В ответе комитет напомнил, что вопрос проведения оценки зольной свалки как потенциального объекта накопленного вреда для экологии рассматривался в 2020 году. Соответствующие материалы могли быть направлены в Минприроды РФ для включения золоотвала в федеральный проект «Чистая страна», после чего на рекультивацию объекта выделили бы средства из федерального бюджета.

Однако в этом же году администрация Невского района внесла проблемный участок в городскую адресную программу по пресечению образования и ликвидации несанкционированных свалок отходов. Как отметили в Комитете по природопользованию, в рамках программы города вопрос мог решиться быстрее, но по факту администрация до сих пор откладывает начало ликвидации золоотвала в ожидании дополнительного финансирования.

Ранее СМИ писали, что администрация Невского района, находящаяся под управлением Алексея Гульчука, ранее могла оценить рекультивацию проблемного объекта на сумму свыше 400 миллионов рублей. В городском Комитете по финансам подтвердили, что чиновники запрашивали дополнительное финансирование для рекультивации отвала. При этом на уборку свалок в 2021-2022 годах Невскому району и так уже выделили 320 миллионов рублей.

Член Общественного совета при Минприроды РФ Сергей Грибалев считает, что проблемный золоотвал давно можно было ликвидировать за счет федерального бюджета. В качестве примера он привел аналогичный случай, когда город получил финансирование на рекультивацию полигона «Красный Бор» в рамках проекта «Чистая страна». Тогда сумма выделенных средств превысила 1 миллиард рублей.

Несмотря на многочисленные жалобы жителей района, администрация Гульчука продолжает бездействовать. Активисты и экологи предлагают местным чиновником варианты альтернативного решения проблемы, однако те не спешат к ним прислушиваться. Очевидно, если бы районные власти вывели вопрос на федеральный уровень, то ликвидацию золоотвала не пришлось бы откладывать в долгий ящик.

 

Читайте также:

Гульчука второй раз поймали на укрывании проблемы с золоотвалом на Дальневосточном

Проблему Гульчука с ликвидацией золоотвала на Дальневосточном решают журналисты

Расследование «Беллоны» напомнило о бездействии Гульчука с золоотвалом на Дальневосточном

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера