Администрацию Петроградского района могут оштрафовать из-за агитационных открыток Макарова

Против администрации Петроградского района могут возбудить административное дело из-за нарушений при заключении контракта на закупку новогодних подарков. Кроме того, в подарках были открытки от председателя ЗакСа Вячеслава Макарова. Спикер, видимо, решил таким образом запустить свою предвыборную кампанию.

Перед новым годом власти Петроградского района закупили более 9 тысяч подарков для детсадовцев и младшеклассников. На внесение изменений в план-график закупок на сумму более 11 миллионов рублей и заключение контракта с предпринимателем Александром Сапожниковым потребовался всего один день.

В УФАС Петербурга от группы граждан поступило заявление с просьбой проверить законность этих действий. Проверка установила, что был нарушен Закон о контрактной системе. В конкурсе участвовал только один поставщик, он и получил контракт.

По закону закупка товаров, работ или услуг у единственного поставщика возможна лишь в том случае, когда требуется срочная медпомощь (например, из-за аварии), необходимо предупредить или ликвидировать ЧС либо оказать гуманитарную помощь. В администрации Петроградского района попытались обосновать свое решение заключить контракт необходимостью оказания гуманитарной помощи.

УФАС признала, что администрация Петроградского района допустила нарушение, и в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о возбуждении дела об административном нарушении должностными лицами. Таким образом, районной администрации может быть назначен штраф.

Любопытно, что жители города обратили внимание на нюансы заключения контракта после обнаружения в подарочных наборах открыток с поздравлениями лично от Макарова. На закупку подарков были потрачены деньги из бюджета Петроградского района, а он, как известно, находится «на особом контроле» у спикера. При этом контракт с поставщиком подписан первым замглавы администрации Петроградского района Мариной Лыбаневой – дочерью Макарова.

Судя по всему, Макаров воспользовался семейными связями в администрации Петроградского района, чтобы начать свою пиар-кампанию накануне выборов в ЗакС Петербурга. На агитацию Макарова были потрачены деньги из бюджета района, несмотря на то, что его полномочия не распространяются на их распределение.

 

Читайте также:

Макаров мог использовать ЗАКС в интересах застройщика «ЛИДЕР ГРУПП»

СМИ рассказали о запрете Смольного на использование «депутатских поправок»

Макаров втягивает Петербург в личную войну с недоброжелателями

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера