Польза петрушки волнует Роспотребнадзор Петербурга больше вакцинации от COVID-19

Роспотребнадзор Петербурга под управлением Наталии Башкетовой – слабое звено в цепи госорганов города, информирующих о необходимости вакцинирования на фоне COVID-пандемии. Вместо сообщения приоритетных по важности сведений и дачи разъяснений об иммунизации, РПН рассказывает о пользе петрушки и способах борьбы с клещами.

Проблема массовой вакцинации в Петербурге

Телеканал «78» провел опрос среди петербуржцев о массовой вакцинации. Опрашиваемым было предложено ответить на вопрос «Вы будете вакцинироваться против ковида» с тремя вариантами ответа - «Да, в поликлинике», «Да, в торговом комплексе», «Нет, воздержусь». Подсчет голосов показал неблагоприятную картину. 27% опрошенных заявило, что не против вакцинироваться и воспользоваться услугами государственных поликлиник. 3% респондентов заявило о готовности получить иммунитет от COVID-19 в пунктах при торговых центрах. При этом 70% опрошенных обозначило не готовность вколоть себе вакцину.

Проблему отказа жителей от участия в иммунизации в программе телеканала «78» «Открытая студия. Неделя» прокомментировали приглашенные эксперты. Так, председатель Комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец считает, что на уровень иммунизации населения могут влиять люди, которые по разным причинам говорят о вреде вакцинации. В свою очередь, экс-депутат ЗакСа Петербурга, председатель петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина отметила, что низкий показатель готовности вакцинироваться является следствием слабого информирования общества о самой вакцине и необходимости ее прохождения.

«<…> Он (процесс вакцинации – прим. ред), действительно, у нас в России не самый лучший. Я посмотрела цифры перед эфиром, и мы чуть ли не на 10-11 месте по количеству привитых. У Американцев 66 миллионов, а у нас, условно говоря, в разы меньше. Хотя по официальной информации мы чуть ли не первые изобрели вакцину <…>.

Нужна какая-то более четкая, внятная, универсальная информация для горожан. Кто может? Потому что были разные версии: раньше людям 65 + нельзя было, сейчас можно. Можно ли тем людям, у которых есть антитела или нет? Я говорю по тем жалобам, которые приходят к нам <…>.

Мне кажется, что широкой, доступной информации о безопасности, возможности прохождения процедуры <…> какая-то универсальной, единой информации о прививке должно быть больше», - отметила Шишкина.

Слабое звено в системе госорганов

Информирование о действенных медицинских способах защиты от коронавируса в условиях затяжной пандемии, имеет приоритетное значение. От того, как быстро население выработает иммунитет и произойдет разгрузка системы здравоохранения, будет зависеть возврат к прежнему режиму жизни – без COVID-ограничений. Учитывая, что разработчиками вакцин являются государственные научные центры (например, «Вектор» и НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи), представление информации о препаратах, принципах работы и безопасности в каждом отдельном регионе лежит на системе государственных органов, занятых в сфере защиты населения – администрациях субъектов в общем и комитетах по здравоохранению в частности, Роспотребнадзоре и иных. Потому логично, что информирование населения должно проходить при совместном участии госорганов и в координации с друг другом.

Говорить о том, что в Санкт-Петербурге жителям совсем не разъясняют необходимость пройти вакцинацию - не приходится. На официальном сайте городской администрации можно найти подробные сведения об иммунизации с ответами на актуальные вопросы: чем прививают, кому можно вкалывать вакцину, какие есть противопоказания и рекомендации. Посильный вклад в пропаганду вакцинации вносит Комитет по здравоохранению, размещая на своем портале подробные данные о пунктах вакцинации, о самом препарате и возможных реакциях организма после прививки. Отдельно стоит отметить популяризацию иммунизации посредством открытия пунктов вакцинации при торговых комплексах.  Важно, что чиновники из Комздрава и администрации дают свои комментарии в СМИ, посещают телепередачи, рассказывая о борьбе с коронавирусом и важности иммунизации.

Однако можно говорить об отсутствии координации всех государственных органов в информировании населения. Особняком стоит петербургский Роспотребнадзор, возглавляемый главным санитарным врачом города Наталией Башкетовой, участия которого в пропаганде вакцинирования не видно. Ведомство по большей части на своем официальном сайте ограничивается предоставлением сведений о профилактике заражения коронавирусом. За последнее время региональный РПН опубликовал всего одну статью о вакцине – и то о разработке «Вектора», что на данный момент не актуально для Петербурга в виду иммунизации посредством «Спутник V» центра Гамалеи. В остальном же портал госведомства больше напоминает советскую газету «Дачник», так как рассказывает о пользе «зеленой позитивной петрушки», витаминной «пекинской капусте», пользе шоколада, бананов и овсяной каши для избавления от зимней хандры, а также о способах борьбы с клещами.

Учитывая специфику РПН – защиту прав потребителей – сообщение сведений о пользе продуктов понятно. Однако на фоне коронавирусной пандемии и участии Роспотребнадзора в работе по предотвращению распространения COVID-19, такие данные неприоритетны и не отвечают запросу общества на получение информации о вакцинации. На сегодняшний день Роспотребнадзор Башкетовой – самое слабое звено в цепочке госорганов города, информирующих о необходимости иммунизации. При этом нельзя исключать, что безучастность регионального РПН влияет на общее отношение петербуржцев к вакцинации.

Напомним, ранее «Деловой Петербург» писал о снижении в городе темпов затухания второй волны COVID-19. На фоне недостаточно активного участия жителей в процессе иммунизации населения существует риск повышения уровня заболеваемости COVID-19, сообщал городской координационный совет по борьбе с коронавирусом. По данным на 28 февраля, в Петербурге вакцинировалось 242,4 тыс. человек. Из них 97,2 тысячи получили вторую дозу препарата.

 

Читайте также:

Одобрение снятия ограничений Башкетовой может привести к перегрузке системы здравоохранения

Решение Башкетовой о снятии ограничений может усугубить ситуацию с коронавирусом в Петербурге

В канун Нового года глава РПН Башкетова купила сыну новенький BMW

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера