Пониженное давление начальственного профессионализма

В минувшие выходные российские космонавты на МКС заметили, что давление в переходном отсеке модуля «Звезда» понизилось в 1,5 раза. Скорее всего, это связано с трещинами в обшивке модуля. Ранее такие трещины выявили с помощью чайных пакетиков – их разорвали, и чаинки стали собираться вокруг подозрительных мест в бортах. Конечно, причину утечки воздуха пытались выявить с помощью специальных приборов, но это не помогло.

Из-за того, что одна из трещин находится в труднодоступном месте, её не смогли правильно заклеить особой заплаткой. Недавно на МКС доставили специальный микроскоп, с помощью которого российские космонавты стали собирать данные о трещинах и отправлять их в ЦУП, с целью, чтобы ученые посоветовали, как исправить ситуацию.

Количество предполагаемых трещин на самом деле меньше, чем считалось. После проверки выяснилось, что две прорехи из трех найденных – всего лишь царапины, то есть просто дефекты обшивки. Но даже без трещин на российском модуле «Звезда» МКС в течение последних лет наблюдались утечки воздуха. Скорее всего, это связано с чрезмерно длительной эксплуатацией российского сегмента МКС. Длительность эксплуатации составляет около 20 лет.

По иронии, новые проблемы с трещинами в российским модуле МКС и утечкой воздуха обнаружились в разгар обсуждения российской прессой странного поведения руководителя отечественной космонавтики. Судите сами: пока американский «SpaceX» запускает частные ракеты с экипажем, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предлагает раскрашивать ракеты в хохлому. Когда у  обитателей американского сегмента МКС полет проходит без сюрпризов, российские космонавты испытывают стресс от постоянных утечек воздуха и пониженного давления. А еще вынуждены справлять нужду в американском модуле станции, так как в отечественном туалет сломался. Американцы высаживают робота на Марс – Рогозин делает фотожабу со своим лицом на экране камеры робота.

Чтобы понять, насколько все плохо, достаточно вспомнить случай с кораблем «Союз» в 2018 году, когда после его разгерметизации обнаружили дырки от сверла. Глава «Роскосмоса» заявлял, что «действие было проведено неуверенными руками». Из-за этого давление на корабле упало. Зная, что сейчас давление падает на одном из модулей МКС, можно заявить, что вероятно то же самое «действие неуверенными руками» было произведено и там. Причем, к сожалению, приходится констатировать, что в «неуверенные руки» попала все авиакосмическая отрасль.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера