Россия может остаться без Интернета?

Как сообщает РБК, у некоторых россиян может пропасть беспроводной интернет. Это связано с истекшим сроком действия разрешения на определенные частоты, используемые при раздаче домашнего интернета. Разрешение длилось десять лет, начиная с марта 2011 года.

Провайдеры ждут первого заседания Госкомиссии по радиочастотам в этом году. На этом заседании должен будет обсуждаться вопрос продления договора на использование вышеупомянутых частот. Вопрос был поднят еще в прошлом году.

Среди операторов, попадающих под истечение срока возможного применения частот для распространения интернета – Freshtel, Golden Telecom, «Неоспринт» и «Престиж-Интернет». Мегафон, компания, которой принадлежит «Неоспринт» пока в недоумении, что произойдет после 10 марта, когда истечет срок действия разрешения от ГКРЧ.

У определенной части россиян нет доступа к проводному интернету и они вынуждены пользоваться беспроводным. Если же им перекроют путь к бескабельной сети, им придется пользоваться мобильным интернетом, который значительно хуже в плане соединения. Хотя некоторые эксперты заявляют, что большая часть объектов на территории РФ имеют проводное соединение, что поможет избежать катастрофы при отключении беспроводного интернета.

Тем временем, директор департамента государственной политики в сфере связи Минцифры Андрей Канцуров успокоил россиян, сказав, что доступ в интернет будет обеспечен. Он ссылается на ближайшее заседание ГКРЧ, на котором рассмотрят продление разрешения на использование конкретных радиочастот для интернет-провайдеров.

Также Канцуров сказал, что провайдеры могут воспользоваться другими диапазонами радиочастот, но для этого придется менять оборудование. Директор Минцифры добавил, что сбои в соединении могут произойти лишь у небольшого количества россиян.

Пока у нас заканчиваются соглашения фактически на использование интернета, в США вопрос с доступом к всемирной сети обстоит иначе. Так, Илон Маск в Техасе строит завод по созданию оборудования для приема Starlink – новый тип интернета, который станет доступным для всего земного шара за счет спутников. Компания SpaceX, которая тоже принадлежит Илону Маску, уже запустила ракету Falcon 9 со спутниками системы Starlink. Канада и США уже испытывают этот тип соединения с интернетом.

Мимо нас же эта система пройдет мимо, потому что в России пытаются продвигать свой проект по названию «Сфера». К тому же, спутниковые системы, работающие над территорией РФ, должны передавать данные через наземную станцию оператора связи, связанную с системой технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий, или сокращенно СОРМ. Между прочим, Европейский суд по правам человека высказался насчет СОРМ о том, что эта система не лишена полицейского произвола.

Будет ли успешной собственная система спутников по имени «Сфера» успешной, неясно. Вдобавок, мы не можем знать, вдруг и проводной интернет имеет свой «срок годности», по истечению которого доступ в интернет на территории России перекроют. Как бы то ни было, существует уверенность в том, что в таком случае появится некая «подпольная» форма интернета, которой будут пользоваться за неимением официального источника.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера