Депутат ЗакС Никешин использует соцпрограммы для предвыборного пиара в СМИ

Этой осенью в Петербурге пройдут выборы в Заксобрание VII созыва. До официальной избирательной кампании еще есть время, но информационная почва уже готовится. Опытные депутаты знают, когда начать заявлять о себе. Так, заседающий в представительных органах более 20 лет депутат Сергей Никешин объявил, что в его приемной по 18-му избирательному округу проводится бесплатная подписка на «Комсомольскую правду» для пенсионеров и бюджетников.

Однако по какой именно программе проходит данная акция нигде не афишируется, не сообщается и кто финансирует подписку и почему именно на «КП». Журналисты изучили издание и пришли к выводу, что «КП» является карманным изданием Никешина. Все публикации, касающиеся депутата, написаны лишь в положительном свете и явно ориентированы на его предвыборный пиар. Никакой критики в его адрес на страницах издания не встретилось.

Депутат Никешин является опытным политиком. Впервые став депутатом в 1986 году, он с тех не расставался с удостоверением народных избранников. При этом его депутатская деятельность не мешала ему заниматься бизнесом. С Никешиным связан печально известный «Двадцатый трест», на счетах которого исчезали миллиарды рублей.

За всю свою депутатскую деятельность Никешин часто мелькал в скандальных историях. Для того, чтобы иметь положительный имидж, ему нужна была информационная поддержка. Однако и это ему удавалось весьма сомнительными методами.

Так, в 2002 году «Ленправда» опубликовала текст о самых влиятельных политиках города, среди которых было имя Никешина. Тогда журналистам издания удалось выяснить, что еще в 1997 году депутат оказал большую финансовую поддержку «Санкт-Петербургским ведомостям». Издание было на грани банкротства. На следующий год перед выборами депутатов ЗакС II созыва, Никешин снова переводит изданию деньги.  116 тысяч долларов были выделены из его резервного фонда. В результате «Санкт-Петербургские ведомости» бесплатно распространили по 14-му избирательному округу спецвыпуск, посвящённый кандидатам от общественного фонда «Ульянка». По удивительному совпадению, одним из кандидатов в ЗакС был именно Никешин.

Сегодняшняя история с «Комсомольской правдой» напомнила журналистам историю двадцатилетней давности. Информация о бесплатной подписке прошла еще в сентябре прошлого года. То есть за год до выборов.

Вполне возможно, что Никешин заранее профинансировал издание. Тем более, «КП» читают в основном пенсионеры и бюджетники. И именно они являются самыми активными избирателями.

В итоге рекламных статей только с сентября 2020 вышло уже три. Это немного, но нюанс в том, что с 2018 года «КП» в принципе игнорировала Никешина. Во всех трёх статьях деятельность депутата описывается исключительно с положительной стороны: в одном материале он требует увеличения расходов на развитие трамвайной сети города, в другом ратует за борьбу с застройкой исторического центра, а в третьем выясняет сроки расселения коммуналок.

Излишняя лояльность некоторых изданий насторожила журналистов. И они проверили более крупные региональные и федеральные издания.

Когда Никешин в 1990 году впервые избрался в ЗакС, он был руководителем строительной организации. Но вскоре после избрания бюджетная организация превратилась в коммерческий «Двадцатый трест», всё с тем же руководителем. К 1994 году вокруг треста образовалось несколько десятков компаний поменьше, так или иначе связанных с Никешиным.

ЗакС.ру пишет, что с 1993 по 1996 годы «Двадцатый трест» получил из бюджета города более 23 миллиардов рублей по льготным кредитам и ссудам. Однако на городские цели было потрачено не более 1 миллиарда рублей. Остальные деньги были переведены на счета в Испании. Там компании Никешина приобрели два отеля. Но почему-то депутата не привлекли тогда к ответственности.

Далее народный избранник занялся организацией «испанских каникул». Дело в том, что в 1996 году парламентарии получили право распоряжаться 2% городского бюджета по собственному усмотрению, чем поспешил воспользоваться Никешин. Его первой поправкой стала именно та самая организация отдыха в Испании для ветеранов.

Тур был организован в Торревьеху - именно там годом ранее «Двадцатый трест» купил два аппарт-отеля. Позже журналистам удалось выяснить что под видом ветеранов в Испанию за бюджетный счёт улетели руководители «Двадцатого треста» вместе с семьями, а каждая путёвка обошлась городу в 2 тысячи долларов, хотя среднерыночная цена на них была 600 долларов.

Сегодня Никешин известен как «король поправок». Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров ему доверяет. При всем при этом о прошлом депутата нет публикаций на страницах «КП».

Именно тесной дружбой Никешина с Макаровым журналисты объясняют неуязвимость депутата. Особенно ярко она проявилась в 2016 году, когда разгорелся скандал вокруг реновации в МО «Ульянка», находящемся в избирательном округе Никешина.

Тогда в правоохранительные органы поступила жалоба от руководителя строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко о том, что депутаты Сергей Никешин, Вячеслав Нотяг и Максим Резник препятствуют его работе.

В результате оперативных действий, в момент получения взятки Нотяг был задержан, впоследствии приговорён к 3 годам лишения свободы. Также Глущенко сообщил о финансовых договорённостях лично с Никешиным, подкреплённых документально.

Позже выяснилось, что это были выписки о переводе крупных сумм на счета фондов, связанных с Никешиным. Взамен, как заявил Глущенко, депутат продвигал выгодные для его бизнеса решения в парламентских комиссиях. При этом «КП» активно освещала скандал с Нотягом, но ни разу не упомянула о Никешине.

По реакции «Комсомольской правды» можно подумать, что за 30 лет депутат Сергей Никешин никогда не фигурировал в скандальных историях. Журналисты приняли решение и дальше следить за «союзом» депутата и издания.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера